Montenegro - страна черных гор, цветущих олеандров, горных серпантинов.
+2
odreta
Сойка
Участников: 6
Страница 1 из 2
Страница 1 из 2 • 1, 2
Montenegro - страна черных гор, цветущих олеандров, горных серпантинов.
Черногория. Ничего про нее не знали; пожалуй, только фильм смотрели про сокровища графа Монтенегро. На Ярмарке путевок еще в апреле сын категорически отказался ехать к турецким морям: был, видел. Рассматривались варианты С-Петербург, Чехия и Черногория. В этом маленьком хит-параде Черногория победила. 3 месяца все ж срок немалый, и когда пришло время собирать чемоданы, меня терзали смутные сомнения. Перегорела?
Накануне вылета очень боялась опоздать в аэропорт на регистрацию, а еще 3 часа искала свидетельство о рождении Андрея (доказательство, что он мой сын). Ну, мысли материальны...
1) Вылет задержали на 5 часов....
2) Таможенник долго и придирчиво изучал паспорт Андрея; спрашивал его, сколько ему лет и с кем он летит, посчитал буквально все родинки и царапины на его лице. Не мудрено - на фото в паспорте мальчик 14 лет, котик такой, с щечками, в очках - юный Гарри Поттер, только блондин. В натуре - лось ростом 182 см.
5 часов ожидания вылета прошли совсем не в Пермском аэропорту Большое Савино. Там ждать столько времени просто невозможно. Кто был, поймет. Мы оставили чемодан в камере хранения и отправились в кино. Посмотрели мульт "Ледниковый период-4", на выходе из кинотеатра пожали руки бронзовому Моргунову, прошли мимо моего института, погладили медведика, поели блинов, и еще не успели на городскую эспланаду, где в рамках фестиваля "Белые ночи" был выстроен городок с песочными скульптурами, бассейнами, эстрадой и пр. Просто мимо пробежали и глянули.
Я Пермь люблю, город моей юности....
Потом были 5 часов в самолете. Как выяснилось, так долго летели из-за сильного встречного ветра.
В аэропорту Подгорицы вышли уже в 10 часов вечера. Темно, день прошел. До Будвы еще час с лишним на автобусе. По дороге успели увидеть одну из отличительных черт Черногории - большое количество вырубленных в горах тоннелей. Некоторые очень протяженные, самый длинный 4,5 км. Дороги исключительно узкие, иногда диву даешься, как водители на них разъезжаются.
Привезли к отелю, не доезжая метров 25 нас высадили из автобуса, гид просто пальчиком указала направление, куда нам шлепать. Также и в отеле - взяли ваучеры и паспорта, дали ключ, махнув рукой по коридору - "Туда идите".
В номере Андрея ждало разочарование - не было телевизора. Я ехидно хихикала за его спиной и потирала руки.... Утром выяснили, что очень слабый сигнал, русские каналы в плохом качестве и руководство принимающей стороны отказалось оплачивать за ТВ.....
Разумеется, никакого моря и прогулок по городу нам уже не надо было..... Спать.... В Перми уже 3 часа ночи.
День второй, на самом деле первый.
Встала раненько. Разница по времени 4 часа. У них - 6, у нас уже 10. Малыша, конечно, не поднять. Ему мало 6 часов сна. Пошла осмотреться. Ну, что сказать - море в 30 метрах от выхода. Пляжи вдоль берега, насколько хватает взора. Пошла по дорожке до Бечичей, через тоннель. Ранее утро, тепло, но не жарко, цикады поют!!!! Вдоль дорожки почти отвесная стена, поросшая соснами. У сосен иголки длинные, как у наших кедров, шишки втрое больше против тех, что на Урале растут. А в Бечичах целые улицы олеандров цветут....
Браслета на мне нет, можно везде. Прошла беспрепятственно по территории 2-х отелей, никто не остановил. В Бечичах Аква-парк, цена 15 евро с носа.
Пляжи в основном галечные, где помельче, как гречка, где покрупней. Красиво.... Только вот море какое-то чересчур спокойное. И все прекрасные виды скрывает дымка. Как экскурсоводы объяснили, очень высокая влажность, жарко, много испарений. Тем временем солнце из-за гор вышло, стало жарко. Пора возвращаться, Андрюшку поднимать и на завтрак.
Про еду: у нас не "все включено", только завтрак и ужин. В ресторан пускают по пропуску, сидит на входе дяденька и отмечает крестиком, был-поел.
Как вам название? Епстурс, Електропривреда Србие ;-)))))))
На завтрак вполне прилично кормили, шведский стол, стандартный набор. Омлеты и яйца в крутую, выпечка, масло, джем, паштет, отваренные и запеченные сосиски и шпикачки, отварная подсоленная кукуруза, запеченный болгарский перец, тушеные овощи, разные. Каша рисовая, соленый творог (вкусно с помидорами). Из овощей в основном капуста, огурцы, помидоры. Очень понравился картофель с маринованным луком и шпинатом, иногда как салат, иногда запеченный. Какао, нестандартный чай, молоко. Нестандартный чай - это отвары трав. В Черногории индийский чай не в почете, пьют кофе. А вот кофе удивительный, ароматный, вкусный, просто мечта...
На первый завтрак Андрей ходил.... Потом больше прогуливал, верней просыпал.
Пошли купаться. Вода показалась мне очень холодной. Видимо от резкого контраста. Воздух +35, вода +25. Мы с малышом такие бледные по сравнению с основной массой купающихся и загорающихся. Рядом с нами разместилась Марина, мы, оказывается, одним самолетом прилетели. С загаром решили в первый день не злоупотреблять.
Днем встретились с гидом, все нужные инструкции получили, купили билеты на 3 экскурсии: монастырь Острог, Монтенегро-тур и рафтинг по Таре. Выбрать развлечения на вторую неделю решили позднее.
Обедать пошли в ресторан прямо напротив нашего отеля. Когда читала про огромные черногорские порции, не представляла, что они настолько большие. Одному человеку трудно справится с таким количеством еды. Реально, мне принесли кусок мяса граммов на 400, и к нему подгарнировку: картофель фри, капуста и помидорки, тушеная фасоль, оливки, что-то еще. На набережной поесть в обед около 8-10 евро на человека. Кормят исключительно, обслуживают достаточно быстро. В городе можно пообедать дешевле, на 10 евро вдвоем. Рестораны на набережной свою репутацию хранят и берегут и прорваться на это место могут далеко не все. Большая чашка кофе от 1 до 1,5 евро.
Вечером, когда жара немного спала, пошли в Старый град. Чего тут писать, это видеть надо. Конечно, фотографии вам не передадут всего его очарования, но все ж:
В Цитадели:
Давным-давно жил в Будве каменщик Марко. Был он настолько искусен, что мог вырезать из камня все, что угодно, и получалось это таким красивым, будто живым. Полюбил Марко прекрасную Елену, но не позволяли девушке выйти замуж за каменщика. Тогда и бросились они вдвоем с городской стены в море. И тут случилось чудо: едва они коснулись воды, как превратились в рыб. А люди услышали голос из глубины вод: "Kojedno nek budu dva" - "Пусть двое будут как один!"; Отсюда название Будва. В доме Марко был найден камень с высеченным изображением двух переплетенных между собой рыб. До сих пор существует поверье, что любой, кто коснется камня, сможет сделать свою любовь столь же крепкой и вечной как камень...
Накануне вылета очень боялась опоздать в аэропорт на регистрацию, а еще 3 часа искала свидетельство о рождении Андрея (доказательство, что он мой сын). Ну, мысли материальны...
1) Вылет задержали на 5 часов....
2) Таможенник долго и придирчиво изучал паспорт Андрея; спрашивал его, сколько ему лет и с кем он летит, посчитал буквально все родинки и царапины на его лице. Не мудрено - на фото в паспорте мальчик 14 лет, котик такой, с щечками, в очках - юный Гарри Поттер, только блондин. В натуре - лось ростом 182 см.
5 часов ожидания вылета прошли совсем не в Пермском аэропорту Большое Савино. Там ждать столько времени просто невозможно. Кто был, поймет. Мы оставили чемодан в камере хранения и отправились в кино. Посмотрели мульт "Ледниковый период-4", на выходе из кинотеатра пожали руки бронзовому Моргунову, прошли мимо моего института, погладили медведика, поели блинов, и еще не успели на городскую эспланаду, где в рамках фестиваля "Белые ночи" был выстроен городок с песочными скульптурами, бассейнами, эстрадой и пр. Просто мимо пробежали и глянули.
Я Пермь люблю, город моей юности....
Потом были 5 часов в самолете. Как выяснилось, так долго летели из-за сильного встречного ветра.
В аэропорту Подгорицы вышли уже в 10 часов вечера. Темно, день прошел. До Будвы еще час с лишним на автобусе. По дороге успели увидеть одну из отличительных черт Черногории - большое количество вырубленных в горах тоннелей. Некоторые очень протяженные, самый длинный 4,5 км. Дороги исключительно узкие, иногда диву даешься, как водители на них разъезжаются.
Привезли к отелю, не доезжая метров 25 нас высадили из автобуса, гид просто пальчиком указала направление, куда нам шлепать. Также и в отеле - взяли ваучеры и паспорта, дали ключ, махнув рукой по коридору - "Туда идите".
В номере Андрея ждало разочарование - не было телевизора. Я ехидно хихикала за его спиной и потирала руки.... Утром выяснили, что очень слабый сигнал, русские каналы в плохом качестве и руководство принимающей стороны отказалось оплачивать за ТВ.....
Разумеется, никакого моря и прогулок по городу нам уже не надо было..... Спать.... В Перми уже 3 часа ночи.
День второй, на самом деле первый.
Встала раненько. Разница по времени 4 часа. У них - 6, у нас уже 10. Малыша, конечно, не поднять. Ему мало 6 часов сна. Пошла осмотреться. Ну, что сказать - море в 30 метрах от выхода. Пляжи вдоль берега, насколько хватает взора. Пошла по дорожке до Бечичей, через тоннель. Ранее утро, тепло, но не жарко, цикады поют!!!! Вдоль дорожки почти отвесная стена, поросшая соснами. У сосен иголки длинные, как у наших кедров, шишки втрое больше против тех, что на Урале растут. А в Бечичах целые улицы олеандров цветут....
Браслета на мне нет, можно везде. Прошла беспрепятственно по территории 2-х отелей, никто не остановил. В Бечичах Аква-парк, цена 15 евро с носа.
Пляжи в основном галечные, где помельче, как гречка, где покрупней. Красиво.... Только вот море какое-то чересчур спокойное. И все прекрасные виды скрывает дымка. Как экскурсоводы объяснили, очень высокая влажность, жарко, много испарений. Тем временем солнце из-за гор вышло, стало жарко. Пора возвращаться, Андрюшку поднимать и на завтрак.
Про еду: у нас не "все включено", только завтрак и ужин. В ресторан пускают по пропуску, сидит на входе дяденька и отмечает крестиком, был-поел.
Как вам название? Епстурс, Електропривреда Србие ;-)))))))
На завтрак вполне прилично кормили, шведский стол, стандартный набор. Омлеты и яйца в крутую, выпечка, масло, джем, паштет, отваренные и запеченные сосиски и шпикачки, отварная подсоленная кукуруза, запеченный болгарский перец, тушеные овощи, разные. Каша рисовая, соленый творог (вкусно с помидорами). Из овощей в основном капуста, огурцы, помидоры. Очень понравился картофель с маринованным луком и шпинатом, иногда как салат, иногда запеченный. Какао, нестандартный чай, молоко. Нестандартный чай - это отвары трав. В Черногории индийский чай не в почете, пьют кофе. А вот кофе удивительный, ароматный, вкусный, просто мечта...
На первый завтрак Андрей ходил.... Потом больше прогуливал, верней просыпал.
Пошли купаться. Вода показалась мне очень холодной. Видимо от резкого контраста. Воздух +35, вода +25. Мы с малышом такие бледные по сравнению с основной массой купающихся и загорающихся. Рядом с нами разместилась Марина, мы, оказывается, одним самолетом прилетели. С загаром решили в первый день не злоупотреблять.
Днем встретились с гидом, все нужные инструкции получили, купили билеты на 3 экскурсии: монастырь Острог, Монтенегро-тур и рафтинг по Таре. Выбрать развлечения на вторую неделю решили позднее.
Обедать пошли в ресторан прямо напротив нашего отеля. Когда читала про огромные черногорские порции, не представляла, что они настолько большие. Одному человеку трудно справится с таким количеством еды. Реально, мне принесли кусок мяса граммов на 400, и к нему подгарнировку: картофель фри, капуста и помидорки, тушеная фасоль, оливки, что-то еще. На набережной поесть в обед около 8-10 евро на человека. Кормят исключительно, обслуживают достаточно быстро. В городе можно пообедать дешевле, на 10 евро вдвоем. Рестораны на набережной свою репутацию хранят и берегут и прорваться на это место могут далеко не все. Большая чашка кофе от 1 до 1,5 евро.
Вечером, когда жара немного спала, пошли в Старый град. Чего тут писать, это видеть надо. Конечно, фотографии вам не передадут всего его очарования, но все ж:
В Цитадели:
Давным-давно жил в Будве каменщик Марко. Был он настолько искусен, что мог вырезать из камня все, что угодно, и получалось это таким красивым, будто живым. Полюбил Марко прекрасную Елену, но не позволяли девушке выйти замуж за каменщика. Тогда и бросились они вдвоем с городской стены в море. И тут случилось чудо: едва они коснулись воды, как превратились в рыб. А люди услышали голос из глубины вод: "Kojedno nek budu dva" - "Пусть двое будут как один!"; Отсюда название Будва. В доме Марко был найден камень с высеченным изображением двух переплетенных между собой рыб. До сих пор существует поверье, что любой, кто коснется камня, сможет сделать свою любовь столь же крепкой и вечной как камень...
Сойка- Высший разум
- Дата регистрации : 2011-09-06
Сообщения : 333
Откуда : Пермский край
Возраст : 56
Re: Montenegro - страна черных гор, цветущих олеандров, горных серпантинов.
Оля, очень интересно, красивые фото сделала. Как окружающие реагировали на твою ирландскую блузочку?
odreta- Высший разум
- Дата регистрации : 2011-07-12
Сообщения : 1242
Откуда : г. Новочебоксарск
Возраст : 64
Re: Montenegro - страна черных гор, цветущих олеандров, горных серпантинов.
Оль, спасибо большое за рассказ! Ждем продолжения.
Понравилось меню, а точнее нестандартный чай - у меня такой стал уже стандартным.
Понравилось меню, а точнее нестандартный чай - у меня такой стал уже стандартным.
Re: Montenegro - страна черных гор, цветущих олеандров, горных серпантинов.
Я тут уселась, приготовилась лушать рассказ, а он так быстро закончился надеюсь будет продолжение! Ольчик, спасибо за красивые фотки, как-будто с тобой побывала
lenalar1- Высший разум
- Дата регистрации : 2011-07-13
Сообщения : 317
Откуда : Madrid/Геленджик
Возраст : 46
Re: Montenegro - страна черных гор, цветущих олеандров, горных серпантинов.
Девочки мои, конечно, продолжение следует. Щас быстро на дачу сгоняем и я снова с вами
Сойка- Высший разум
- Дата регистрации : 2011-09-06
Сообщения : 333
Откуда : Пермский край
Возраст : 56
Re: Montenegro - страна черных гор, цветущих олеандров, горных серпантинов.
Первая экскурсия - в монастырь Острог. Наш гид Светлана предупредила нас, что монастырь располагается очень высоко в горах, дорога к нему непростая, большая часть по горным серпантинам, узким, крутым. Но место святое, намоленное, поэтому бояться нечего, аварий на Острожской дороге никогда не было, езжайте.
Поездка и вправду оказалась нелегкой, отчасти потому, что большую ее часть мы провели в автобусе. Ехали далеко, пару раз останавливаясь на так называемые "фотопаузы" - на 10 минут выйти из автобуса, сделать пару снимков с немыслимой высоты - все побережье, вся Будванская ривьера простирается под ногами, красиво, завораживающе, нереально!!! Жаль, дымка не позволяет сделать красивых фотографий. Видим Будву, Бечичи, Рафаиловичи, Петровац, и Свети Стефан, и остров Св. Николая. Как говорится, высоко сижу, далеко гляжу....
Наша дорога узкая, не больше трех-четырех метров. Едем на большом автобусе. Как водитель умудряется справиться с ним?! Разъезжаемся во встречными машинами без видимых проблем.Наш гид советует закрывать глаза, как наш водитель Игорь, когда особенно страшно....Чтобы сдать на права, водитель автобуса должен спуститься вниз по серпантину из Острога. Спустился - получи водительское удостоверение. Ну, а если не спустился...... Еще раз останавливается в придорожном кафе попить кофе, умыться. Снова долго едем. Наконец нам объявляют, что дальше дорога не для автобуса, движение одностороннее, мы пересаживаемся в микробасики, серпантин еще круче и извилистей. Кто высоты боится, охают и ахают. С одной стороны полотна отвесная каменная стена, затянутая сеткой-рабицей (от падающих камней), а с другой стороны такая же отвесная пропасть.... Чтоб 2 машины на этой дороге могли разминуться, через каждые 20-30 метров сделаны карманы в скале. Уступить должен водитель, который едет вниз.
Нас везет немногословный черногорец. Здоровенный дядька, брит наголо, рост около 2 метров, мысленно "взвесила" его - кг 120. Глаза у него удивительные - светло-зеленые. Вообще черногорцы хоть и славяне, но внешность их нашим привычным представлениям о них не соответствует категорически. Они, пожалуй, на кавказцев похожи, или на молдаван, только глаза светлые. Про черногорских женщин позднее напишу.
Через 10 минут мы в монастыре. Гид машет рукой - вставайте в хвост очереди, потом все остальное, и свечи, и записки...
Немного истории, своими словами долго, информация из Википедии про св. Василия Острожского исцелителя:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%E0%F1%E8%EB%E8%E9_%CE%F1%F2%F0%EE%E6%F1%EA%E8%E9
Монастырь Острог по посещаемости среди православных христиан 3-й в мире после Афона и Иерусалима
В этой очереди в мощам святого Василия Острожского мы стояли на 40-градусной жаре 2 часа.....
Помолились, записки за здравие и упокой подали, свечи поставили. Сила этого места чувствуется....
В одном из верхних помещений монастыря в стене застрял неразорвавшийся немецкий снаряд. Фотографировать нельзя. Но мы видели его. Святой Василий Острожский уберег храм от разрушения.
По дороге обратно, на фото видим верхний Острог, он белеет высоко в горе....
Поездка и вправду оказалась нелегкой, отчасти потому, что большую ее часть мы провели в автобусе. Ехали далеко, пару раз останавливаясь на так называемые "фотопаузы" - на 10 минут выйти из автобуса, сделать пару снимков с немыслимой высоты - все побережье, вся Будванская ривьера простирается под ногами, красиво, завораживающе, нереально!!! Жаль, дымка не позволяет сделать красивых фотографий. Видим Будву, Бечичи, Рафаиловичи, Петровац, и Свети Стефан, и остров Св. Николая. Как говорится, высоко сижу, далеко гляжу....
Наша дорога узкая, не больше трех-четырех метров. Едем на большом автобусе. Как водитель умудряется справиться с ним?! Разъезжаемся во встречными машинами без видимых проблем.Наш гид советует закрывать глаза, как наш водитель Игорь, когда особенно страшно....Чтобы сдать на права, водитель автобуса должен спуститься вниз по серпантину из Острога. Спустился - получи водительское удостоверение. Ну, а если не спустился...... Еще раз останавливается в придорожном кафе попить кофе, умыться. Снова долго едем. Наконец нам объявляют, что дальше дорога не для автобуса, движение одностороннее, мы пересаживаемся в микробасики, серпантин еще круче и извилистей. Кто высоты боится, охают и ахают. С одной стороны полотна отвесная каменная стена, затянутая сеткой-рабицей (от падающих камней), а с другой стороны такая же отвесная пропасть.... Чтоб 2 машины на этой дороге могли разминуться, через каждые 20-30 метров сделаны карманы в скале. Уступить должен водитель, который едет вниз.
Нас везет немногословный черногорец. Здоровенный дядька, брит наголо, рост около 2 метров, мысленно "взвесила" его - кг 120. Глаза у него удивительные - светло-зеленые. Вообще черногорцы хоть и славяне, но внешность их нашим привычным представлениям о них не соответствует категорически. Они, пожалуй, на кавказцев похожи, или на молдаван, только глаза светлые. Про черногорских женщин позднее напишу.
Через 10 минут мы в монастыре. Гид машет рукой - вставайте в хвост очереди, потом все остальное, и свечи, и записки...
Немного истории, своими словами долго, информация из Википедии про св. Василия Острожского исцелителя:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%E0%F1%E8%EB%E8%E9_%CE%F1%F2%F0%EE%E6%F1%EA%E8%E9
Монастырь Острог по посещаемости среди православных христиан 3-й в мире после Афона и Иерусалима
В этой очереди в мощам святого Василия Острожского мы стояли на 40-градусной жаре 2 часа.....
Помолились, записки за здравие и упокой подали, свечи поставили. Сила этого места чувствуется....
В одном из верхних помещений монастыря в стене застрял неразорвавшийся немецкий снаряд. Фотографировать нельзя. Но мы видели его. Святой Василий Острожский уберег храм от разрушения.
По дороге обратно, на фото видим верхний Острог, он белеет высоко в горе....
Сойка- Высший разум
- Дата регистрации : 2011-09-06
Сообщения : 333
Откуда : Пермский край
Возраст : 56
Re: Montenegro - страна черных гор, цветущих олеандров, горных серпантинов.
Еще одна экскурсия, одна из самых популярных в Черногории - Монтенегро-тур.
Начало ранним утром, в 7-50, пока солнце еще не сильно печет. Едем в Котор. До него 35 минут. Котор объявлен памятником всемирного наследия ЮНЕСКО, как один из самых удачно сохранившихся средневековых городов Адриатического побережья.
Экскурсия по старому городу. Боже мой, они живут тут и внимания не обращают на узкие улочки, отполированную до блеска брусчатку, на балконы длиной 56 метров, на старинные часы, по которым время сверяет вся Черногория, и которые все еще точны благодаря итальянской семье, контролирующей "черногорское время".
Вот он, Старый город Котор.
Фотографии в альбоме
Два православных храма мы посетили - церковь св. Луки XII века и храм святителя Николая начала XX века. Верней, я их посетила. Потому что у Андрея началась забастовка. Сын сказал мне, что исторические экскурсии - это вовсе не то, о чем он мечтал, когда собирался в Черногорию, и второй день в походах по храмам и монастырям не совсем соответствует его ожиданиям от нашего отпуска. Меня фотографировать отказывался, делал недовольные лица и всячески пытался испортить мне настроение. Ему бы больше понравился подъем на крепость святого Ивана, откуда и правда виды на Боко-Которскую бухту просто офигенные... в этом мы через несколько дней сами убедились. А пока у Андрея было 30 минут погулять отдельно от мамы, остыть (вот сказала, температура воздуха опять уже под 40!).
Нам ограничили время, после экскурсии мы всего полчаса можем побродить по городу, посмотреть на порт, на рынок, который раскинулся прямо у стен Старого града. На крепость, где 35 храбрых черногорцев отстояли город от 15-тысячного турецкого набега, мы подняться конечно же не успеваем. На следующей неделе, Андрей......
Снова поднимаемся высоко в горы, опять по серпантинам. Видим всю Боко-Которскую бухту. Видим взлетную полосу в Тивате.
Теперь дорога наша лежит в Негуши, этническую деревню Родину почитаемого правителя Черногория Петра ПЕтровича Негоша, и родину знаменитого черногорского пршута. Пршут - это вяленый свиной окорок, особым образом готовится в течение длительного времени (до 2-х лет). Благодаря удивительно чистому Негушскому горному воздуху обладает непередаваемым вкусом. Пршют понравится, сыр - нет. Деревенька небольшая, снова красные черепичные крыши, заграждения из камней, предотвращающие потерю плодородных почв и влаги, местность горная.... Памятник посреди деревни с высеченными фамилиями героев....
Теперь в Цетинье - бывшую столицу Черногории. Не верится, что этот тихий городок может быть столицей страны. Он на райцентр не сильно тянет. Смотрим в первую очередь Цетиньский монастырь Рождества Пресвятой Богородицы. Здесь хранятся особо почитаемые реликвии православных Христиан - десница (кисть правой руки) Иоанна Крестителя и частица Животворящего креста господня. Нас просят прикрыть плечи и колени, женщинам волосы закрывать необязательно. Немного другой порядок с записками во здравие и за упокой - имена пишутся в именительном падеже, не больше 5 на одной записке, без разницы в каком порядке. Фотографировать в монастыре можно только в музейной его части, где очень много даров от Русской православной патриархии. Ощущения после монастыря мощные, светлые, чистые. Даже Андрей притих и свое недовольство уже не выражает. Ничего плохого нет, мой мальчик, если 10 минут ты подумаешь о своих близких и испросишь для них здоровья.....
Еще полчасика есть погулять по Цетинье. Очень красивая площадь, вымощенная белым камнем. Небольшая торговая улочка, кузнец - местная достопримечательность. Столб с указателями направлений до мировых музеев. До Лувра - 1477 км.
Ну, в Будву.... На все путешествие - 12 часов. Устали.... Завтра перерыв, будем купаться и загорать.
Начало ранним утром, в 7-50, пока солнце еще не сильно печет. Едем в Котор. До него 35 минут. Котор объявлен памятником всемирного наследия ЮНЕСКО, как один из самых удачно сохранившихся средневековых городов Адриатического побережья.
Экскурсия по старому городу. Боже мой, они живут тут и внимания не обращают на узкие улочки, отполированную до блеска брусчатку, на балконы длиной 56 метров, на старинные часы, по которым время сверяет вся Черногория, и которые все еще точны благодаря итальянской семье, контролирующей "черногорское время".
Вот он, Старый город Котор.
Фотографии в альбоме
Два православных храма мы посетили - церковь св. Луки XII века и храм святителя Николая начала XX века. Верней, я их посетила. Потому что у Андрея началась забастовка. Сын сказал мне, что исторические экскурсии - это вовсе не то, о чем он мечтал, когда собирался в Черногорию, и второй день в походах по храмам и монастырям не совсем соответствует его ожиданиям от нашего отпуска. Меня фотографировать отказывался, делал недовольные лица и всячески пытался испортить мне настроение. Ему бы больше понравился подъем на крепость святого Ивана, откуда и правда виды на Боко-Которскую бухту просто офигенные... в этом мы через несколько дней сами убедились. А пока у Андрея было 30 минут погулять отдельно от мамы, остыть (вот сказала, температура воздуха опять уже под 40!).
Нам ограничили время, после экскурсии мы всего полчаса можем побродить по городу, посмотреть на порт, на рынок, который раскинулся прямо у стен Старого града. На крепость, где 35 храбрых черногорцев отстояли город от 15-тысячного турецкого набега, мы подняться конечно же не успеваем. На следующей неделе, Андрей......
Снова поднимаемся высоко в горы, опять по серпантинам. Видим всю Боко-Которскую бухту. Видим взлетную полосу в Тивате.
Теперь дорога наша лежит в Негуши, этническую деревню Родину почитаемого правителя Черногория Петра ПЕтровича Негоша, и родину знаменитого черногорского пршута. Пршут - это вяленый свиной окорок, особым образом готовится в течение длительного времени (до 2-х лет). Благодаря удивительно чистому Негушскому горному воздуху обладает непередаваемым вкусом. Пршют понравится, сыр - нет. Деревенька небольшая, снова красные черепичные крыши, заграждения из камней, предотвращающие потерю плодородных почв и влаги, местность горная.... Памятник посреди деревни с высеченными фамилиями героев....
Теперь в Цетинье - бывшую столицу Черногории. Не верится, что этот тихий городок может быть столицей страны. Он на райцентр не сильно тянет. Смотрим в первую очередь Цетиньский монастырь Рождества Пресвятой Богородицы. Здесь хранятся особо почитаемые реликвии православных Христиан - десница (кисть правой руки) Иоанна Крестителя и частица Животворящего креста господня. Нас просят прикрыть плечи и колени, женщинам волосы закрывать необязательно. Немного другой порядок с записками во здравие и за упокой - имена пишутся в именительном падеже, не больше 5 на одной записке, без разницы в каком порядке. Фотографировать в монастыре можно только в музейной его части, где очень много даров от Русской православной патриархии. Ощущения после монастыря мощные, светлые, чистые. Даже Андрей притих и свое недовольство уже не выражает. Ничего плохого нет, мой мальчик, если 10 минут ты подумаешь о своих близких и испросишь для них здоровья.....
Еще полчасика есть погулять по Цетинье. Очень красивая площадь, вымощенная белым камнем. Небольшая торговая улочка, кузнец - местная достопримечательность. Столб с указателями направлений до мировых музеев. До Лувра - 1477 км.
Ну, в Будву.... На все путешествие - 12 часов. Устали.... Завтра перерыв, будем купаться и загорать.
Сойка- Высший разум
- Дата регистрации : 2011-09-06
Сообщения : 333
Откуда : Пермский край
Возраст : 56
Re: Montenegro - страна черных гор, цветущих олеандров, горных серпантинов.
Оля, красота невероятная!!! я тоже так люблю старинные европейские города!!!
Re: Montenegro - страна черных гор, цветущих олеандров, горных серпантинов.
Девочки, продолжу. Таня, на мои вязаные ИК тряпочки никто внимания особого не обращал, видимо, потому, что очень много вещей с машинным кружевом, модно, а разбирающихся в вопросе значительно меньше. Только один раз девушка в торговых рядах кричала товарке: Смотри, сАма сплЭла блуз!!!!
Сойка- Высший разум
- Дата регистрации : 2011-09-06
Сообщения : 333
Откуда : Пермский край
Возраст : 56
Re: Montenegro - страна черных гор, цветущих олеандров, горных серпантинов.
Ну вот и август наступил, и хорошо, и отлично. Завтра Ильин день, по русским традициям - закрытие купального сезона. А мы его только-только открываем. У нас целый день для «ничегонеделанья», можно валяться на пляже, купаться, загорать, бродить по городу.
С утра, пока солнце еще не в зените, можно и на пляжике вздремнуть. Мы уже немного загорели, и вода в море уже не кажется холодной – очень даже неплохая, освежает. Только вот море чистое с утра часов до 10-11, потом сотня тысяч пар ног взбаламутит его основательно. К 10 часам на берегу яблоку негде упасть. А места под соснами на пляже заняты еще часов с 7.
Пляж шумный – черногорцы говорят громко, эмоционально, язык с большим количеством согласных, гортанный, глаза закроешь – кажется, вокруг вороны расшумелись… Очень много курят, и женщины тоже, неоднократно видели картину – сидит дама с сигаретой в зубах в окне киоска, и дымит, что называется, не отходя от кассы. Поэтому голоса у большинства грубые. Вообще, молодые девчонки в Черногории – глаз не оторвать, высокие, длинноногие красотки. Но с возрастом лица черногорских женщин теряют очарование. Уходит с лица подкожный жирок, выступают скулы, вваливаются глаза, да плюс смуглая, обветренная, обожженная кожа. Поэтому, на мой вкус, женщин в возрасте «за 30» красавицами назвать трудно. Но тучных, и даже полных, среди них практически нет. За то какие у них мужчины!!!! Красивые-здоровенные. Сын мой к своим 17 вырос до 182 см, не маленький, но в черногорской толпе кажется подростком
Днем обедаем в «Обале» - одном из самый старых ресторанов Будвы. Как приятно сидеть на открытой террасе, море в 30 метрах, волшебные ароматы в воздухе носятся, красавчики-официанты вокруг степенно работают. Несут себя с достоинством, не торопятся. Черногорцы и сами себя с долей юмора называют ленивыми, что стоят только их 10 заповедей!
А после обеда снова идем в Старый город, он при дневном свете совсем другой. Оказывается, тут и по крепостным стенам можно погулять. А с них видим, как в городе своим чередом идет обычная жизнь – белье сушится, кошки на солнце греются, виноград во дворах зреет. По другую сторону стены – порт. Большинство яхт и лодок в море. Кто рыбачит, кто туристов катает. Вся работа у будванцев (или будвичей?) летом, пока сезон. Надо поработать летом так, чтоб зимой можно было отдыхать. Малыш мой сегодня в добром расположении духа, и даже меня фотографирует. Завтра мы на рафтинг, и он меня поддразнивает: «Мама, а ты знаешь, что инструкторы иногда специально лодку переворачивают? И в воду сбрасывают?». Вот поганец, знает, что я воды боюсь панически… Ночью мне плохо спится… Снится, что меня сбросили в воду…
Утром рано мы отправляемся на сплав по Таре!!! Боже мой, снова долго едем, все время поднимаемся в гору, пару раз останавливаемся для того, чтоб сделать несколько фотографий Боко-Которского залива, видим город Пераст, красные черепичные крыши…. Проезжаем город Никшич, знаменитый своим Никшичским светлым и Никшичским темным…. Пивом, конечно. Из окна видим знаменитую гору Ловчен. Потом на Пивском искусственном водохранилище остановка. Пива – от слова «пить, вода», а не от «пиво». На Пиве построили гидроэлектростанцию, и образовалось Пивское озеро. Вода в нем такая бирюзовая и есть, я ее не раскрашивала фотошопом. Видно по берегу, что уровень воды упал метра на 3, за лето только 2 дождя было. Снова проезжаем больше полусотни тоннелей в горах, со счету сбиваемся. С огромного моста видим наконец Тару. По ней сплавляться будем. Не верим своим глазам – по дну каньона течет голубой ручеек. Это горная бурлящая река?! Милица, наш экскурсовод на сегодня, рассказывает, что каньоны Тары и Морачи после каньона реки Колорадо – вторые по величине в мире. Ну, с этим мы не будем спорить, каньон – впечатляет.
Наконец мы приехали, встречает нас «Тара-тур», фирма, занимающаяся сплавами по Таре. Завтрак, переодеваемся, получаем гидрокостюмы, спасательные жилеты, каски, резиновые ботинки на ноги. Гидрокостюм советуют не надевать, будет жарко. Я так и делаю, мне легче холод перенести, чем жару. Вода в Таре 14º. Нас везут еще км 30 на джипиках, на территорию Боснии-Герцеговины. Таможенно-пропускной пункт преодолеваем за 2 минуты, паспорта не проверяют, просто по головам пересчитали. Из машин не выходили. К чему эти формальности, если через 10-20 минут по реке мы снова окажемся на территории Черногории.
Мы на месте, спускаемся к реке. Да, скажу я вам, пейзаж вокруг не просто красивый – обалденный. Тонны прозрачнейшей питьевой воды с шумом и ревом кипят у камней, высокие берега, поросшие девственным лесом. На берегу рафтов 30, в каждый 8-10 человек и капитан. Мама дорогая, как же я тут удержусь? Оказывается, вот тут наши резиновые боты и пригодятся – на дне лодки туго натянуты крест-накрест тросы, на них ногами и нужно цепляться. А руки – веслом заняты, будем грести. Наш капитан знает всего 4 команды по-русски: право-лево, греби и стоп! Но больше-то ему не надо. С этими 4 командами он нас за 2,5 часа сплавил, не вывалил, хотя вымокли мы основательно. Несмотря на то, что река за лето обмелела, некоторые пороги вызывали мощный выброс адреналина в мою кровь. Нас несколько раз разворачивало на 180º, но мы все испытания преодолели с честью. Наши мужчины так гребли, что мы вырвались в передовики. Ледяной водой окатывало нас по-взрослому. Глубина Тары довольно серьезная, дно видно – вода чистейшая питьевая, голубого цвета. По берегу видели рыбаков. И рыбу тоже видели.
Остановились на водопадике. Отдохнуть, покупаться. Некоторые со скал ныряют. Как я уже писала – Тара глубокая. Андрей плавает – он в гидрокостюме. Ильин день, однако!!!! Видно – доволен, поездка нравится. Жалко, что фотоаппараты в начале нашего пути сложили в непромокаемый мешок. Половина нашего сплава прошла незапечатленной. Какие красивые места!!!! Дальше я уже не кладу фотик в мешок, только выше понимаю кофр, когда на порогах волны захлестывают нас по плечи.
26 километров, 2,5 часа быстро пролетели, мы устали, проголодались, прибыли наконец. Рафты на берег, сами вверх по крутому подъему, язык на плече. С крутого берега Тара внизу снова не кажется серьезной рекой – голубой ручеек. Нас ждет обед. Салат, чорба (суп на телячих косточках), на второе Андрюшке – форель, мне ягненка на углях. Свое отношение к баранине после этой поездки я пересмотрела. Ну очень вкусное мясо!!!! Принесли по рюмочке ракии. Ну, за сплав! Эх, чтоб я всегда так жил…
Все хорошее рано или поздно заканчивается. Снова в автобусы, в обратный путь. Вдоль каньона Тары, вдоль Пивского водохранилища, вниз по серпантинам. От резкого перепада высот закладывает уши… В Подгорице идет дождь… Вечером, засыпая в кровати, натурально чувствую – вот сейчас на повороте автобус качнется, и я свалюсь в проход…. Однако, переездили…. Сын говорит мне, что в Хорватию мы, пожалуй, не поедем. Еще одного такого путешествия, когда из 15-16 часовой поездки 10 часов в автобусе, нам не вынести Видно будет, Андрей.
С утра, пока солнце еще не в зените, можно и на пляжике вздремнуть. Мы уже немного загорели, и вода в море уже не кажется холодной – очень даже неплохая, освежает. Только вот море чистое с утра часов до 10-11, потом сотня тысяч пар ног взбаламутит его основательно. К 10 часам на берегу яблоку негде упасть. А места под соснами на пляже заняты еще часов с 7.
Пляж шумный – черногорцы говорят громко, эмоционально, язык с большим количеством согласных, гортанный, глаза закроешь – кажется, вокруг вороны расшумелись… Очень много курят, и женщины тоже, неоднократно видели картину – сидит дама с сигаретой в зубах в окне киоска, и дымит, что называется, не отходя от кассы. Поэтому голоса у большинства грубые. Вообще, молодые девчонки в Черногории – глаз не оторвать, высокие, длинноногие красотки. Но с возрастом лица черногорских женщин теряют очарование. Уходит с лица подкожный жирок, выступают скулы, вваливаются глаза, да плюс смуглая, обветренная, обожженная кожа. Поэтому, на мой вкус, женщин в возрасте «за 30» красавицами назвать трудно. Но тучных, и даже полных, среди них практически нет. За то какие у них мужчины!!!! Красивые-здоровенные. Сын мой к своим 17 вырос до 182 см, не маленький, но в черногорской толпе кажется подростком
Днем обедаем в «Обале» - одном из самый старых ресторанов Будвы. Как приятно сидеть на открытой террасе, море в 30 метрах, волшебные ароматы в воздухе носятся, красавчики-официанты вокруг степенно работают. Несут себя с достоинством, не торопятся. Черногорцы и сами себя с долей юмора называют ленивыми, что стоят только их 10 заповедей!
А после обеда снова идем в Старый город, он при дневном свете совсем другой. Оказывается, тут и по крепостным стенам можно погулять. А с них видим, как в городе своим чередом идет обычная жизнь – белье сушится, кошки на солнце греются, виноград во дворах зреет. По другую сторону стены – порт. Большинство яхт и лодок в море. Кто рыбачит, кто туристов катает. Вся работа у будванцев (или будвичей?) летом, пока сезон. Надо поработать летом так, чтоб зимой можно было отдыхать. Малыш мой сегодня в добром расположении духа, и даже меня фотографирует. Завтра мы на рафтинг, и он меня поддразнивает: «Мама, а ты знаешь, что инструкторы иногда специально лодку переворачивают? И в воду сбрасывают?». Вот поганец, знает, что я воды боюсь панически… Ночью мне плохо спится… Снится, что меня сбросили в воду…
Утром рано мы отправляемся на сплав по Таре!!! Боже мой, снова долго едем, все время поднимаемся в гору, пару раз останавливаемся для того, чтоб сделать несколько фотографий Боко-Которского залива, видим город Пераст, красные черепичные крыши…. Проезжаем город Никшич, знаменитый своим Никшичским светлым и Никшичским темным…. Пивом, конечно. Из окна видим знаменитую гору Ловчен. Потом на Пивском искусственном водохранилище остановка. Пива – от слова «пить, вода», а не от «пиво». На Пиве построили гидроэлектростанцию, и образовалось Пивское озеро. Вода в нем такая бирюзовая и есть, я ее не раскрашивала фотошопом. Видно по берегу, что уровень воды упал метра на 3, за лето только 2 дождя было. Снова проезжаем больше полусотни тоннелей в горах, со счету сбиваемся. С огромного моста видим наконец Тару. По ней сплавляться будем. Не верим своим глазам – по дну каньона течет голубой ручеек. Это горная бурлящая река?! Милица, наш экскурсовод на сегодня, рассказывает, что каньоны Тары и Морачи после каньона реки Колорадо – вторые по величине в мире. Ну, с этим мы не будем спорить, каньон – впечатляет.
Наконец мы приехали, встречает нас «Тара-тур», фирма, занимающаяся сплавами по Таре. Завтрак, переодеваемся, получаем гидрокостюмы, спасательные жилеты, каски, резиновые ботинки на ноги. Гидрокостюм советуют не надевать, будет жарко. Я так и делаю, мне легче холод перенести, чем жару. Вода в Таре 14º. Нас везут еще км 30 на джипиках, на территорию Боснии-Герцеговины. Таможенно-пропускной пункт преодолеваем за 2 минуты, паспорта не проверяют, просто по головам пересчитали. Из машин не выходили. К чему эти формальности, если через 10-20 минут по реке мы снова окажемся на территории Черногории.
Мы на месте, спускаемся к реке. Да, скажу я вам, пейзаж вокруг не просто красивый – обалденный. Тонны прозрачнейшей питьевой воды с шумом и ревом кипят у камней, высокие берега, поросшие девственным лесом. На берегу рафтов 30, в каждый 8-10 человек и капитан. Мама дорогая, как же я тут удержусь? Оказывается, вот тут наши резиновые боты и пригодятся – на дне лодки туго натянуты крест-накрест тросы, на них ногами и нужно цепляться. А руки – веслом заняты, будем грести. Наш капитан знает всего 4 команды по-русски: право-лево, греби и стоп! Но больше-то ему не надо. С этими 4 командами он нас за 2,5 часа сплавил, не вывалил, хотя вымокли мы основательно. Несмотря на то, что река за лето обмелела, некоторые пороги вызывали мощный выброс адреналина в мою кровь. Нас несколько раз разворачивало на 180º, но мы все испытания преодолели с честью. Наши мужчины так гребли, что мы вырвались в передовики. Ледяной водой окатывало нас по-взрослому. Глубина Тары довольно серьезная, дно видно – вода чистейшая питьевая, голубого цвета. По берегу видели рыбаков. И рыбу тоже видели.
Остановились на водопадике. Отдохнуть, покупаться. Некоторые со скал ныряют. Как я уже писала – Тара глубокая. Андрей плавает – он в гидрокостюме. Ильин день, однако!!!! Видно – доволен, поездка нравится. Жалко, что фотоаппараты в начале нашего пути сложили в непромокаемый мешок. Половина нашего сплава прошла незапечатленной. Какие красивые места!!!! Дальше я уже не кладу фотик в мешок, только выше понимаю кофр, когда на порогах волны захлестывают нас по плечи.
26 километров, 2,5 часа быстро пролетели, мы устали, проголодались, прибыли наконец. Рафты на берег, сами вверх по крутому подъему, язык на плече. С крутого берега Тара внизу снова не кажется серьезной рекой – голубой ручеек. Нас ждет обед. Салат, чорба (суп на телячих косточках), на второе Андрюшке – форель, мне ягненка на углях. Свое отношение к баранине после этой поездки я пересмотрела. Ну очень вкусное мясо!!!! Принесли по рюмочке ракии. Ну, за сплав! Эх, чтоб я всегда так жил…
Все хорошее рано или поздно заканчивается. Снова в автобусы, в обратный путь. Вдоль каньона Тары, вдоль Пивского водохранилища, вниз по серпантинам. От резкого перепада высот закладывает уши… В Подгорице идет дождь… Вечером, засыпая в кровати, натурально чувствую – вот сейчас на повороте автобус качнется, и я свалюсь в проход…. Однако, переездили…. Сын говорит мне, что в Хорватию мы, пожалуй, не поедем. Еще одного такого путешествия, когда из 15-16 часовой поездки 10 часов в автобусе, нам не вынести Видно будет, Андрей.
Сойка- Высший разум
- Дата регистрации : 2011-09-06
Сообщения : 333
Откуда : Пермский край
Возраст : 56
Снова в Котор!
Котор не может оставить равнодушным никого. Мы снова едем туда. Наш план простой - пока не жарко, подняться на крепость св. Ивана.
Немного проспали утром, на самый первый автобус опоздали, за то позавтракать успели, в Котор приехали довольно рано, в половине девятого. Солнце из-за горы еще только выглядывает, половина Старого града еще в тени, мимо церкви св. Озенки по узкой улочке идем к началу подъема. Ага, билеты уже продают, прошмыгнуть не успели.
Старые ступени вдоль по склону зигзагом ведут нас на самый верх. Каждый пролет - ступеней 25-30, каждая высотой примерно 25 см и длиной около метра. Непростой подъем, но после каждого пройденного марша есть смотровые площадки, где можно передохнуть. Самую разнообразную речь слышим вокруг, и английскую, и итальянскую, и сербскую. Мы предпочитаем по-русски между собой общаться.
После 15 минут подъема Андрей меня оставил - скорости у нас разные.... Я пытаюсь фотографировать город сверху, Боко-Которскую бухту, порт, величественные кипарисы на склоне. Жаль, моих знаний и возможностей фотоаппарата не хватает, чтоб показать то, что я вижу.... Душа моя поет, я просто в неописуемом восторге - весь мир у моих ног. Хочется орать от радости.
Тем временем солнце все выше, все жарче печет. До самого верха я не дошла 2 марша - Андрей уже поднялся до флага и спускается вниз. Просит меня повернуть вместе с ним, т.к. ему не хочется меня долго ждать на жаре. Соглашаюсь. Тут и меня пару раз милостиво сфотографировали. Я в сандалетах, и спускаться мне не очень ловко, Андрей же вприпрыжку помчался вниз...
На выходе из Старого града
Вот тут видно, как высоко мы поднимались. Теперь на автовокзал, 2 билета до Будвы нам. Через 35 минут мы приехали. Выходим из здания автовокзала, Андрей спрашивает меня:
- Мама, а ты видела как киви растут? Ну, так посмотри!!! Просто глянь вверх
Ну, теперь я знаю, как они растут
Немного проспали утром, на самый первый автобус опоздали, за то позавтракать успели, в Котор приехали довольно рано, в половине девятого. Солнце из-за горы еще только выглядывает, половина Старого града еще в тени, мимо церкви св. Озенки по узкой улочке идем к началу подъема. Ага, билеты уже продают, прошмыгнуть не успели.
Старые ступени вдоль по склону зигзагом ведут нас на самый верх. Каждый пролет - ступеней 25-30, каждая высотой примерно 25 см и длиной около метра. Непростой подъем, но после каждого пройденного марша есть смотровые площадки, где можно передохнуть. Самую разнообразную речь слышим вокруг, и английскую, и итальянскую, и сербскую. Мы предпочитаем по-русски между собой общаться.
После 15 минут подъема Андрей меня оставил - скорости у нас разные.... Я пытаюсь фотографировать город сверху, Боко-Которскую бухту, порт, величественные кипарисы на склоне. Жаль, моих знаний и возможностей фотоаппарата не хватает, чтоб показать то, что я вижу.... Душа моя поет, я просто в неописуемом восторге - весь мир у моих ног. Хочется орать от радости.
Тем временем солнце все выше, все жарче печет. До самого верха я не дошла 2 марша - Андрей уже поднялся до флага и спускается вниз. Просит меня повернуть вместе с ним, т.к. ему не хочется меня долго ждать на жаре. Соглашаюсь. Тут и меня пару раз милостиво сфотографировали. Я в сандалетах, и спускаться мне не очень ловко, Андрей же вприпрыжку помчался вниз...
На выходе из Старого града
Вот тут видно, как высоко мы поднимались. Теперь на автовокзал, 2 билета до Будвы нам. Через 35 минут мы приехали. Выходим из здания автовокзала, Андрей спрашивает меня:
- Мама, а ты видела как киви растут? Ну, так посмотри!!! Просто глянь вверх
Ну, теперь я знаю, как они растут
Сойка- Высший разум
- Дата регистрации : 2011-09-06
Сообщения : 333
Откуда : Пермский край
Возраст : 56
Re: Montenegro - страна черных гор, цветущих олеандров, горных серпантинов.
красиво!
и я тоже никогда не видела как киви растут
и я тоже никогда не видела как киви растут
Re: Montenegro - страна черных гор, цветущих олеандров, горных серпантинов.
Во дают! Блузка не удивила, а вот женщина, умеющая плести, в диковинку!Сойка пишет:Девочки, продолжу. Таня, на мои вязаные ИК тряпочки никто внимания особого не обращал, видимо, потому, что очень много вещей с машинным кружевом, модно, а разбирающихся в вопросе значительно меньше. Только один раз девушка в торговых рядах кричала товарке: Смотри, сАма сплЭла блуз!!!!
Оль, интересный рассказ, нереально красивые пейзажи. В какой красоте люди живут всю свою жизнь!
odreta- Высший разум
- Дата регистрации : 2011-07-12
Сообщения : 1242
Откуда : г. Новочебоксарск
Возраст : 64
Re: Montenegro - страна черных гор, цветущих олеандров, горных серпантинов.
Таня, зачем им заморачиваться, когда рядом Италия со своим тряпочным изобилием? И сербский трикотаж тоже очень хорош. Один только раз в Будве увидела на набережной девочку с ниточками, по длине подходящими для ИК, намотанными на клубочки по 50 гр, похожи на "виолет", не помню точно название, то ль "мальвина", то ль "милица". Оказывается, при помощи их плетут косички. Я спросила у нее, где можно в Будве найти такие ниточки, на что получила ответ: Я их привожу из Белграда, в Будве не купить. Показываю ей, зачем мне это - я была в своем вязаном топе - она мне кивает "понимаю, но ничем помочь не могу..."
Сойка- Высший разум
- Дата регистрации : 2011-09-06
Сообщения : 333
Откуда : Пермский край
Возраст : 56
Re: Montenegro - страна черных гор, цветущих олеандров, горных серпантинов.
Оль, на что же тогда они свое свободное время тратят?
odreta- Высший разум
- Дата регистрации : 2011-07-12
Сообщения : 1242
Откуда : г. Новочебоксарск
Возраст : 64
Re: Montenegro - страна черных гор, цветущих олеандров, горных серпантинов.
Ольчик, вот так активный отдых!!! Да еще в таком экологически чистом месте!! Пейзажи захватывают, бирюзовый топ там точно был к месту!!!Спасибо за твой рассказ и множество фоток!!! Признавайся сколько кг потеряла?
lenalar1- Высший разум
- Дата регистрации : 2011-07-13
Сообщения : 317
Откуда : Madrid/Геленджик
Возраст : 46
Re: Montenegro - страна черных гор, цветущих олеандров, горных серпантинов.
Девочки, они лентяи..... я кратко упомянула про их 10 заповедей, сейчас уже темновато, а завтра постараюсь сфотографировать их на футболке. Смысл их (заповедей) такой - "если хочешь поработать, ляг поспи, и все пройдет".
Я не похуделаАААА! Лена, я же тебе пишу - там ТАК КОРМИЛИ! Мясо огромными кусками, а я как человек с 1-й группой крови мясо лублу; такая же вкусная выпечка, море фруктов, мы на виноград и персики налегали. Единственно, что загорелая я выгляжу немного подтянутей, какбэ стройней....
Ну а забот на самом деле наверное у них и зимой не мало, ведь у каждого почти свой дом, многоэтажки - это в основном здания отелей. А раз дом, значит сад. Значит, варенья-вино в погребе. Подрезать-укрыть, территорию в порядок привести. Думаю, забот и зимой хватает.
Я не похуделаАААА! Лена, я же тебе пишу - там ТАК КОРМИЛИ! Мясо огромными кусками, а я как человек с 1-й группой крови мясо лублу; такая же вкусная выпечка, море фруктов, мы на виноград и персики налегали. Единственно, что загорелая я выгляжу немного подтянутей, какбэ стройней....
Ну а забот на самом деле наверное у них и зимой не мало, ведь у каждого почти свой дом, многоэтажки - это в основном здания отелей. А раз дом, значит сад. Значит, варенья-вино в погребе. Подрезать-укрыть, территорию в порядок привести. Думаю, забот и зимой хватает.
Сойка- Высший разум
- Дата регистрации : 2011-09-06
Сообщения : 333
Откуда : Пермский край
Возраст : 56
Re: Montenegro - страна черных гор, цветущих олеандров, горных серпантинов.
Ну и ладно, главное приятно провели время, я тоже на каникулах никогда не худею, а наоборот море и солнце вызывают жгучий аппетит!!!
lenalar1- Высший разум
- Дата регистрации : 2011-07-13
Сообщения : 317
Откуда : Madrid/Геленджик
Возраст : 46
Re: Montenegro - страна черных гор, цветущих олеандров, горных серпантинов.
Ой, Лена, я после такого здоровского отпуска в себя вернуться не могу, тем более дома погода не августовская, а октябрьская - дожди и холодно. Солнце не показывается. Я уже 3 недели не вяжу... Сижу у монитора и разглядываю картинки...
Сойка- Высший разум
- Дата регистрации : 2011-09-06
Сообщения : 333
Откуда : Пермский край
Возраст : 56
Re: Montenegro - страна черных гор, цветущих олеандров, горных серпантинов.
Оля, я с опозданием, но все же: Спасибо огромное за репортаж - прочла с огромным интересом. Ибо собирались мы этой осенью в Черногорию поехать. И... соскочили - предпочли олинклюзив в Турции))). Нас смутили цены на билеты в Черногорию - слишком как-то дорого(((. И много рейсов с пересадками. Не понятно, почему. В туретчину или *нецензурная брань* лететь в три раза дешевле и несколько дольше. Вот и решили, что, собственно, не очень понятно, зачем такие трудности и за что платим. Теперь понимаю, от чего мы отказались. Очень красиво, просто восторг!
Re: Montenegro - страна черных гор, цветущих олеандров, горных серпантинов.
Алла, привет. К концу нашего отпуска сын сказал мне: мам, мы бы за эти деньги в Турции могли жить в самой крутой пятерке, и нас бы с ног до головы облизывали. Правда, Европа; неоправданно дорого все по сравнению в Египтом и Турцией. Черногория подала заявку на вступление в Еврозону, а нац.валюта у них давно евро, цены в магазинах в переводе на рубли ниже, чем в России. Сервис ненавязчивый, я писала, что черногорцы такие неторопливые, с ленцой, в этом свой колорит; а пейзажи, конечно, обалденные, море чистое, и горы-горы-горы.... Языкового барьера нет.
В Черногорию запросто можно ехать самостоятельно, просто купив билет на самолет. Квартиру снять - дело нескольких минут. На каждом шагу мальчики стоят с табличками "Sоbe". И дешевле значительно будет, чем в отеле.
В нашем путешествии, пожалуй, был только один неприятный момент - за 2 дня до отлета у нас сперли с окна полотенца и купальник мой, (сушились), т.к. территории отелей обычно не огорожены, приходи, кто хочешь. Пришлось идти и покупать новые.
Только вот хочу предостеречь от поездки в Черногорию летом - жарко. Лучше в бархатный сезон.
В Черногорию запросто можно ехать самостоятельно, просто купив билет на самолет. Квартиру снять - дело нескольких минут. На каждом шагу мальчики стоят с табличками "Sоbe". И дешевле значительно будет, чем в отеле.
В нашем путешествии, пожалуй, был только один неприятный момент - за 2 дня до отлета у нас сперли с окна полотенца и купальник мой, (сушились), т.к. территории отелей обычно не огорожены, приходи, кто хочешь. Пришлось идти и покупать новые.
Только вот хочу предостеречь от поездки в Черногорию летом - жарко. Лучше в бархатный сезон.
Сойка- Высший разум
- Дата регистрации : 2011-09-06
Сообщения : 333
Откуда : Пермский край
Возраст : 56
Re: Montenegro - страна черных гор, цветущих олеандров, горных серпантинов.
Спасибо, Оля! Может, соберемся еще и рванем Черные горы зазырить)))!
Сойка- Высший разум
- Дата регистрации : 2011-09-06
Сообщения : 333
Откуда : Пермский край
Возраст : 56
Re: Montenegro - страна черных гор, цветущих олеандров, горных серпантинов.
Хвалюся: вчера вернулся из отпуска мой отец, привез мне подарок от нашей юной рисовальщицы
«Котор, вид на Боко-которскую бухту сверху» на Яндекс.Фотках
По одной из моих фотографий, холст на картоне и масло.
«Котор, вид на Боко-которскую бухту сверху» на Яндекс.Фотках
По одной из моих фотографий, холст на картоне и масло.
Сойка- Высший разум
- Дата регистрации : 2011-09-06
Сообщения : 333
Откуда : Пермский край
Возраст : 56
Страница 1 из 2 • 1, 2
Страница 1 из 2
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|
Чт 31 Янв 2019 - 15:53 автор GalinaTabbycat
» Юлия Безменова JVB
Чт 31 Янв 2019 - 15:47 автор GalinaTabbycat
» Мастер-классы
Чт 30 Авг 2018 - 16:59 автор alisa777
» Алла Тронина ALISCA
Чт 30 Авг 2018 - 15:30 автор alisa777
» От всей души!
Вс 31 Дек 2017 - 19:49 автор JVB
» Людмила MILANJA
Чт 5 Окт 2017 - 0:52 автор Alisca
» На что жалуетесь?
Чт 18 Авг 2016 - 21:29 автор JVB
» Swing-knitting или поворотное вязание.
Вс 10 Апр 2016 - 1:30 автор Alisca
» В процессе II.
Чт 24 Мар 2016 - 16:57 автор Катерина