Суровый царь земли...
+5
alisa777
Alisca
Ozean
JVB
GalinaTabbycat
Участников: 9
Страница 1 из 3
Страница 1 из 3 • 1, 2, 3
Суровый царь земли...
- вид на Эльбрус из ущелья реки Худес.
Тебе, Кавказ, суровый царь земли,
Я снова посвящаю стих небрежный.
Как сына ты его благослови
И осени вершиной белоснежной.
Еще ребенком, чуждый и любви
И дум честолюбивых, я беспечно
Бродил в твоих ущельях, грозный, вечный,
Угрюмый великан, меня носил
Ты бережно, как пе́стун, юных сил
Хранитель верный — [и мечтою
Я страстно обнимал тебя порою].
И мысль моя, свободна и легка,
Бродила по утесам, где, блистая
Лучом зари, сбирались облака,
Туманные вершины омрачая,
Косматые, как перья шишака;
А вдалеке, как вечные ступени
С земли на небо, в край моих видений,
Зубчатою тянулись полосой,
Таинственней, синей одна другой,
Всё горы, чуть приметные для глаза,
Сыны и братья грозного Кавказа.
М.Ю. Лермонтов
Тебе, Кавказ, суровый царь земли,
Я снова посвящаю стих небрежный.
Как сына ты его благослови
И осени вершиной белоснежной.
Еще ребенком, чуждый и любви
И дум честолюбивых, я беспечно
Бродил в твоих ущельях, грозный, вечный,
Угрюмый великан, меня носил
Ты бережно, как пе́стун, юных сил
Хранитель верный — [и мечтою
Я страстно обнимал тебя порою].
И мысль моя, свободна и легка,
Бродила по утесам, где, блистая
Лучом зари, сбирались облака,
Туманные вершины омрачая,
Косматые, как перья шишака;
А вдалеке, как вечные ступени
С земли на небо, в край моих видений,
Зубчатою тянулись полосой,
Таинственней, синей одна другой,
Всё горы, чуть приметные для глаза,
Сыны и братья грозного Кавказа.
М.Ю. Лермонтов
Re: Суровый царь земли...
Кубань – самая южная из крупнейших рек Российской Федерации. Она вершит свой без малого тысячекилометровый путь по просторам Ставропольского и Краснодарского краёв, до самого Азовского моря. Кубань играет центральную роль в физико-географическом районировании Большого Кавказа. Все воды, стекающие с северных склонов Западного Кавказа, принадлежат бассейну Кубани, представляющему собой монолитный географический регион, единую геологическую провинцию и, что немаловажно, целостный ландшафтный ансамбль. Глядя на мутные воды равнинной Кубани, трудно поверить, что эта степная на большем своём протяжении река берёт начало на склонах одной из красивейших и интереснейших вершин мира – Эльбрусе. От Карачаевска к югу по Кубани горы делаются более высокими, долина уже и начинается типичное горное ущелье. Поэтому отсюда до истоков реки можно называть это место Кубанским ущельем.
У южной городской окраины перекинут мост через самое узкое место реки у Каменно-мостского каньона, откуда дорога переходит на правый берег.
Путешественник об этом участке Кубанского ущелья писал когда-то: «Каменномостский аул — последнее селение карачаевских татар в долине Кубани. Возле него Теберда впадает в Кубань, через которую перекинут прекрасный каменный мост в узком ущелье, где река, как стрела, мчится по чреезвычайно наклонному ложу, промытому ею в гранитной скале».
Чертовы колодцы. мост через Кубань в а. Каменомостский. Кубань здесь пробила себе узкий каньон, поверхность стен которого не совсем обычна. На левой стороне интересные по форме образования, геологи называют Чертовыми колодцами. Здесь можно остановиться и осмотреть каньон, береговую часть и горные породы. Это памятник природы. На обоих берегах реки расположен карачаевский аул Каменномостский, основанный в 1870г. Недалеко от моста возвышаются развалины крепостной башни, построенной во времена Кавказской войны 1817 — 1864 гг.
У южной городской окраины перекинут мост через самое узкое место реки у Каменно-мостского каньона, откуда дорога переходит на правый берег.
Путешественник об этом участке Кубанского ущелья писал когда-то: «Каменномостский аул — последнее селение карачаевских татар в долине Кубани. Возле него Теберда впадает в Кубань, через которую перекинут прекрасный каменный мост в узком ущелье, где река, как стрела, мчится по чреезвычайно наклонному ложу, промытому ею в гранитной скале».
Чертовы колодцы. мост через Кубань в а. Каменомостский. Кубань здесь пробила себе узкий каньон, поверхность стен которого не совсем обычна. На левой стороне интересные по форме образования, геологи называют Чертовыми колодцами. Здесь можно остановиться и осмотреть каньон, береговую часть и горные породы. Это памятник природы. На обоих берегах реки расположен карачаевский аул Каменномостский, основанный в 1870г. Недалеко от моста возвышаются развалины крепостной башни, построенной во времена Кавказской войны 1817 — 1864 гг.
Re: Суровый царь земли...
действительно интересные образования...
Галя, но мне больше всего твой вид из окна понравился! где все в снегу и лес в двух шагах... такому виду позавидуешь!
Галя, но мне больше всего твой вид из окна понравился! где все в снегу и лес в двух шагах... такому виду позавидуешь!
Re: Суровый царь земли...
Карачаевск — административный центр наиболее значимых регионов туризма – Теберды и Домбая, входящих в состав Карачаевского городского муниципального образования. Поэтому будущее Карачаевска и посёлков за туризмом. В середине 80-х эти курорты принимали до 1 млн. туристов в год. Понятие «межсезонье» существовало лишь теоретически. Дальнейшие общественно-политические события, произошедшие в СССР и в Российской Федерации, экономические потрясения, рост цен на энергоносители и ряд других причин привели к сдерживанию развития туризма в Теберде и Домбае. Однако не смотря на все трудности переходного периода уже в январе 1997 г. прошёл Всероссийский семинар по по развитию туризма в Теберде и Домбае, с тех пор проведение в пос. Домбай всевозможных форумов стало уже традицией. Началась широкая рекламная компания в центральных СМИ, в Домбае и Теберде стали проводиться ежегодные кинофестивали, соревнования в различных видах спорта и т.д. Практичаски все жители Теберды и Домбая получили возможность зарабатывать в сфере турбизнеса. Это стало возможным в результате лояльной налоговой политики. В стремлении вывести Домбай и Теберду на проектные мощности по туризму руководство муниципального образования делает акцент на расширение услуг и повышение качества сервиса при уже имеющемся числе отдыхающих. Сейчас Домбай признан международным курортом Мира имени Шри Чин Моя и вошёл в кадастр особо ценных природных курортов.
Климатические условия самого Карачаевска превосходят данные прославленных курортов Кавминвод и Закавказья. Здесь умеренно мягкий климат, обилие солнечных дней, тёплая, малоснежная зима, лето нежаркое и поистине сказочна осень. Среднегодовая температура – 8 градусов, средняя температура зимы — -2,2 градуса.. По количеству солнечных дней Карачаевск занимает одно из первых мест на Кавказе. Благодаря горам город защищён от ветров и туманов. Весной кудрявый горный лес цветёт белой пеной диких яблонь и алычи, щедрой палитрой красок рассыпается по горам золотая осень. Скалистые вершины, окружающие Карачаевск со всех сторон, на фоне закатного неба кажутся башнями средневековых замков или силуэтами каких-то фантастических существ. Конечная точка водораздела между Кубанью и Тебердой, гора Комсомольская, делит город на две части и является географическим центром города. А с высоты птичьего полёта он похож на подкову, вытянувшуюся по долинам двух рек. Географически Карачаевск находится в центре высокогорных районов Карачаево-Черкесии и является их транспортным узлом, ключом к красотам гор. Поэтому наши дальнейшие путешествия по горному краю будут начинаться именно из этого города.
Продолжение следует.
Климатические условия самого Карачаевска превосходят данные прославленных курортов Кавминвод и Закавказья. Здесь умеренно мягкий климат, обилие солнечных дней, тёплая, малоснежная зима, лето нежаркое и поистине сказочна осень. Среднегодовая температура – 8 градусов, средняя температура зимы — -2,2 градуса.. По количеству солнечных дней Карачаевск занимает одно из первых мест на Кавказе. Благодаря горам город защищён от ветров и туманов. Весной кудрявый горный лес цветёт белой пеной диких яблонь и алычи, щедрой палитрой красок рассыпается по горам золотая осень. Скалистые вершины, окружающие Карачаевск со всех сторон, на фоне закатного неба кажутся башнями средневековых замков или силуэтами каких-то фантастических существ. Конечная точка водораздела между Кубанью и Тебердой, гора Комсомольская, делит город на две части и является географическим центром города. А с высоты птичьего полёта он похож на подкову, вытянувшуюся по долинам двух рек. Географически Карачаевск находится в центре высокогорных районов Карачаево-Черкесии и является их транспортным узлом, ключом к красотам гор. Поэтому наши дальнейшие путешествия по горному краю будут начинаться именно из этого города.
Продолжение следует.
Re: Суровый царь земли...
Да, Юль, лес двух шагах, река в трех. К тому же, горах все ближе - воздух чище, прозрачнее, поэтому расстояния зрительно сокращаются.JVB пишет:действительно интересные образования...
Галя, но мне больше всего твой вид из окна понравился! где все в снегу и лес в двух шагах... такому виду позавидуешь!
Сейчас я живу в Черкесске, но Карачаевск все равно остается родным городом, моим домом.
Училась в школе напротив дома, закончила институт в 500 м от дома, после института работала в родной школе. Там же учился и сыночек, даже классная руководительница у нас была одна.
Re: Суровый царь земли...
у меня тоже школа в 50м от дома, до работы примерно 7 минут быстрым шагом, на обед домой бегаем.
вот только сейчас с образованием совсем плохо стало.... решила Ромку в ЗФТШ отдать
вот только сейчас с образованием совсем плохо стало.... решила Ромку в ЗФТШ отдать
Re: Суровый царь земли...
Галя, удивительно красивые места! Кое-что из них мне довелось увидеть много лет назад. В памяти до сих пор осталась суровая и поразительно красивая природа! Действиельно, везет же вам, что вы там воздухом дышите, а не выхлопными газами. И глазу есть чему радоваться - каждый день и каждый час!
Ozean- Высший разум
- Дата регистрации : 2011-07-15
Сообщения : 309
Откуда : BRD
Re: Суровый царь земли...
Гала, просьба одна, но большая: давай фотки побольше (или превьюшки)! Хочу глаз порадовать! Я потом (когда ты рассказ закончишь - свои фотки по Чечне и Эльбрусу выложу, ок?)
Девчата, если у кого проблемы с загрзкой больших фоток - просигнальте. Я про Доминикану темку открою - не знаю, как вам удобней фотки выставлять)
Девчата, если у кого проблемы с загрзкой больших фоток - просигнальте. Я про Доминикану темку открою - не знаю, как вам удобней фотки выставлять)
Re: Суровый царь земли...
Алла, договорились. По Эльбрусу и Чечне выставляй, меня не жди. У нас красивых долин и ущелий много, хочется по всем пройтись показать.
Продолжаю рассказ о Кубанском ущелье:
Долина реки Худес — «…На вершине Хоцека Эмануэль оставил все свои тяжести, всех раненых и даже конное орудие под прикрытием ста егерей; остальные войска начали спускаться с горы в глубокую долину реки Худес-су. Спуск был также затруднителен, как и подъём. Тот же лес, те же обломки скал и та же неумолкаемая перестрелка… Лес, обрамлявший горы по ту сторону реки, кишел неприятелем. Оттуда по временам раздавались ружейные выстрелы, доносился глухой стук топоров и голоса людей, очевидно спешивших устраивать завалы. Эмануэль увидел, что если дать неприятелю время укрепиться на том берегу, то переправа через небольшую, но быструю горную речку обойдётся нам не дёшево…» — так описывает в своей книге «Кавказская война» генерал В.А. Потто покорение кавказа в 1828 году. Все эти события происходили в долине реки Худес, впадающую в Кубань в районе посёлка Эльбрусский, что в 30 км выше Карачаевска. У этой реки основной водосборный бассейн находится на плато Бийчесын. Самый верхний исток Худеса называется Чомарт-Кол, ниже он носит наименование Чучхур, и только после слияния Чучхура с р. Таракуллу-Тёбе Худес приобретает своё собственное название. В верховьях реки Субалык, на плато Садырлар в межгорной котловине лежит живописное озеро Хурла-Кёль. Берега озера и склоны ближлежайших гор покрыты хвойными лесами и субальпийскими лугами. В одной из местных легенд говорится, что Хурла-Кёль — самое синее из озёр Карачая.
Продолжаю рассказ о Кубанском ущелье:
Долина реки Худес — «…На вершине Хоцека Эмануэль оставил все свои тяжести, всех раненых и даже конное орудие под прикрытием ста егерей; остальные войска начали спускаться с горы в глубокую долину реки Худес-су. Спуск был также затруднителен, как и подъём. Тот же лес, те же обломки скал и та же неумолкаемая перестрелка… Лес, обрамлявший горы по ту сторону реки, кишел неприятелем. Оттуда по временам раздавались ружейные выстрелы, доносился глухой стук топоров и голоса людей, очевидно спешивших устраивать завалы. Эмануэль увидел, что если дать неприятелю время укрепиться на том берегу, то переправа через небольшую, но быструю горную речку обойдётся нам не дёшево…» — так описывает в своей книге «Кавказская война» генерал В.А. Потто покорение кавказа в 1828 году. Все эти события происходили в долине реки Худес, впадающую в Кубань в районе посёлка Эльбрусский, что в 30 км выше Карачаевска. У этой реки основной водосборный бассейн находится на плато Бийчесын. Самый верхний исток Худеса называется Чомарт-Кол, ниже он носит наименование Чучхур, и только после слияния Чучхура с р. Таракуллу-Тёбе Худес приобретает своё собственное название. В верховьях реки Субалык, на плато Садырлар в межгорной котловине лежит живописное озеро Хурла-Кёль. Берега озера и склоны ближлежайших гор покрыты хвойными лесами и субальпийскими лугами. В одной из местных легенд говорится, что Хурла-Кёль — самое синее из озёр Карачая.
Re: Суровый царь земли...
Гала, смотрю на фотки... Сердце колотится... Не могу - комок в горле. Такой край удивительный - как бы ни было там мне тяжело и трудно, а кусочек сердца там остался, на Кавказе. Невероятно сильная энергетика у этого края, И горы такие, что невозможно не влюбиться в них. За каждым поворотом горной дороги - новый пейзаж, будто ты в разных уголках земли одновременно находишься. От степных пейзажей до мрачных картин дремучей тайги. На самом деле, выживать там местным жителям трудно - Кавказ молодой, и вовсю идет горообразование. Землетрясения (не очень сильные 1-2- балла по Рихтеру до 4-5 ежегодно. Пока я была в Чечне (2,5 года) дважды трясло. Один раз - на 4-5 баллов. Помимо того, Черное море с одной стороны, калмыкская степь - с другой. Часто бывают сильные дожди, сходят сели. Зимой - лавины. Камнепад на отдельных участках трассы. Остаться в полной изоляции от окружающего мира - не экзотика для местных жителей, а суровые будни. Это может случиться по одной из четырех описанных ранее причин. И потому люди там удивительно гостеприимные и отзывчивые. Живут большей частью дружно, готовы всегда прийти на помощь. А уж если вы у них в гостях - бойтесь! Закормят до потери пульса, всех местных детей соберут и заставят их петь-плясать для вас (если вам скучно будет), пока вы все вино (по стаканчику из каждой бочки) не попробуете - незачет. Значит, вам не нравится. Позовут соседей и принесут их вино. Плохие местные люди там не выживают - одного бойкота достаточно, чтобы они собрали пожитки и уехали. Очень строго там (у местных) с нравственностью и традициями. Без тамады ни одно застолье даже и не начинают. Пока тебе не предоставят слово для тоста - уйти домой не имеешь права (неуважение). Без лезгинки застолье - считай, и не собирались, и не сидели, и не праздновали (а танец заводной.... и танцуют все по-разному, чеченцы - так, черкесы - эдак, дагенстанцы (по национальностям) - каждый по-своему). Ни один праздник без стрельбы в воздух не обходится. Оружие есть в каждом доме (от палки-стрелялки, до АК -74) - традиционно. Дорогому гостю - кинжал с наборной ручкой (с серебром и камнями) дарят, так что без мелочи в кармане (чтобы отдать за кинжал, "выкупить") на званый ужин не ходят... Много там чего интересного и необычного. Но сердце у них - как Эльбрус. Гордое, большое, твердое и доброе к тем, кто уважает его.
Re: Суровый царь земли...
Да, Алл, ты права! И в гости с пустыми руками не ходят - стыдно, и плохо принять гостя - позор. Родственные связи очень крепкие, троюродная-четвероюродная сестра или тетка - очень близкая родственница. Если придется заночевать в другом городе/селе, можно запросто заявиться к родне, которая о тебе до этого и не слышала. А уж если просто дорогу спросишь - покажут, расскажут и проводят. У нас очень легко найти кого-то, зная только фамилию и имя, достаточно спросить у первого встречного. Сам не знает - обзвонит всех знакомых, знакомые поспрашивают у своих знакомых и т.д. Если встречаешь на улице знакомую с ребенком, которого видишь впервые - обязательно нужно одарить дите, чаще дают то, что есть с собой - деньги. В дом к родне, соседям, знакомым заходят без стука, но в комнату не пойдут, будут на пороге ждать хозяев. Даже если зайти на минутку, обязательно предложат чай, как минимум. Согласишься посидеть, чайку попить - готовься к застолью, пока не накормят до отвала, не отстанут. Есть еще обычай, о котором гостям полезно знать. Если тебе в гостях понравилась какая-то вещь, хозяева тебе ее подарят. Достаточно просто восхищенно воскликнуть "ой, какой у тебя сервиз красивый!". Зная об этом, в чужом доме лучше быть сдержанней, не проявлять интереса к вещам, не торопиться помогать хозяйке мыть посуду, убирать и т.д. Гость - это царь и бог, и вести себя должен соответственно положению.
Последний раз редактировалось: GalinaCh (Сб 24 Сен 2011 - 19:47), всего редактировалось 1 раз(а)
Re: Суровый царь земли...
Из рассказа туриста:
"На выезде из Карачаевска открывался неплохой вид на город и была отличная возможность налюбоваться им вдоволь, потому как машин было крайне мало. Через полчаса на дороге в город показался местный старик, загоняющий домой двух коров. Поскольку люди с рюкзаками видимо нечастое явление на этой дороге, он удивился и начал расспрашивать что я тут делаю. Узнав, что я турист, сказал, что нечего на ночь глядя торчать тут на дороге и предложил заночевать у него дома. Я решил, что это разумно и принял приглашение. Жил он на окраине и мы стали выдвигаться к его дому, попутно гоняясь за коровами по заброшенным деревенским участкам – лет 5-10 назад здесь было наводнение и многие дома затопило, после чего жители их покинули. Однако деревенские сады с фруктами продолжили жить своей жизнью, а коровы как выяснилось непрочь съесть пару яблок. Впрочем как и мы со стариком.
Дом оказался довольно большим и в нем вполне свободно размещалось три поколения семьи. Меня разумеется сразу же накормили, хотя сами есть не стали – карачаевцы тюркский народ и верующие люди здесь соблюдают Рамазан – мусульманский пост, когда в течение месяца есть можно только после наступления темноты. Пообщался с внуком старика – парнем лет 14-16-ти, где-то. В принципе, здесь у тинейджеров такие же интересы как и везде. Правда, как я понял, все-таки на Кавказе у подростков есть некоторое негласное соревнование кто самый-самый, и к сожалению, одним из критериев является, безбашенное поведение в Москве. Тут можно вспомнить чеченца катавшегося по Александровскому саду на джипе – думаю он участвовал.
Пообщавшись, пошел спать, чтобы встать более-менее вовремя. Мне, как гостю, выделили удобную кровать с постельным бельем, так что заночевал прям как в гостинице, что было приятным разнообразием по сравнению с палаткой."
"На выезде из Карачаевска открывался неплохой вид на город и была отличная возможность налюбоваться им вдоволь, потому как машин было крайне мало. Через полчаса на дороге в город показался местный старик, загоняющий домой двух коров. Поскольку люди с рюкзаками видимо нечастое явление на этой дороге, он удивился и начал расспрашивать что я тут делаю. Узнав, что я турист, сказал, что нечего на ночь глядя торчать тут на дороге и предложил заночевать у него дома. Я решил, что это разумно и принял приглашение. Жил он на окраине и мы стали выдвигаться к его дому, попутно гоняясь за коровами по заброшенным деревенским участкам – лет 5-10 назад здесь было наводнение и многие дома затопило, после чего жители их покинули. Однако деревенские сады с фруктами продолжили жить своей жизнью, а коровы как выяснилось непрочь съесть пару яблок. Впрочем как и мы со стариком.
Дом оказался довольно большим и в нем вполне свободно размещалось три поколения семьи. Меня разумеется сразу же накормили, хотя сами есть не стали – карачаевцы тюркский народ и верующие люди здесь соблюдают Рамазан – мусульманский пост, когда в течение месяца есть можно только после наступления темноты. Пообщался с внуком старика – парнем лет 14-16-ти, где-то. В принципе, здесь у тинейджеров такие же интересы как и везде. Правда, как я понял, все-таки на Кавказе у подростков есть некоторое негласное соревнование кто самый-самый, и к сожалению, одним из критериев является, безбашенное поведение в Москве. Тут можно вспомнить чеченца катавшегося по Александровскому саду на джипе – думаю он участвовал.
Пообщавшись, пошел спать, чтобы встать более-менее вовремя. Мне, как гостю, выделили удобную кровать с постельным бельем, так что заночевал прям как в гостинице, что было приятным разнообразием по сравнению с палаткой."
Re: Суровый царь земли...
Национальное карачаевское блюдо хычин очень вкусное и сытное. Разновидностей хычина много, как начинкой, так и способом выпечки - гардош-хычин (с картофелем и сыром), эт-хычин (с мясом), чюгюндюр-хычин (с листьями свеклы и домашним сыром бышлак), бёрек (небольшие, размером с ладошку, с мясом или творогом+зеленый лук), во фритюре, на сухой сковороде, в духовке.
Re: Суровый царь земли...
Ой, девочкииии.... Хычинов хочу!!!! Да с горячим вином!!!! И - в горы!
Про Чеченскую республику и их красивости.
Если вы приедете в Чечню, то наиболее частое слово на рекламах, в названиях (от телевидения и аэрокомпании до придорожного кафе), которое вам встретится - вайнах. Что же такое "вайнах"? И почему это слово так популярно? Вайнахи - это нация, объединяющая чеченцев и ингушей. «Вайнахи» - означает наши или свои люди. Никакой разницы между чеченцами и ингушами нет (так считают многие, но не чеченцы и не ингуши). Просто, как следует из исторических источников, в семье старшего брата считали чеченцем, а младшего - ингушом. Когда сыновья женились, каждому из них по обычаю строили дом, поэтому и получилось, что чеченцы и ингуши живут отдельно (легенда). Но мы будем говорить о едином народе - вайнахах их обычаях и исторической родине.
Война в Чечне многих заставила покинуть родные края. Сейчас многие из них возвращаются, республика отстраивается, стараются жить мирно (за 10 лет войны набедовались все), сохраняя свои обычаи и традиции. Но безопасным поход в горы я бы там не назвала - эхо войны еще долго будет догонять всех, отважившихся в такой экстремальный поход. Мне, например, трудно психологически было после возвращения из ЧР зайти в наш приволжский лес и идти по нему широкими, свободными шагами, не глядя под ноги, высматривая растяжки, отвечать на перекрикивания девченок (хотелось все время идти на крик скрытно, по уставу)... Но это плохая традиция, привезенная оттуда, и я ее победила. А горы там совсем не такие, как в Кабардино-Балкарии или Карачаево-Черкессии, и совсем не похожи на горы в Дагестане. Там горы - зеленые. А второй ярус у них - ледники. Оскольчатые и неприступные.
Вид с вертолета:
Река Терек:
Вид на горы из окресностей Ачхой-Мартана (так горы видны не всегда - они открываются лишь в хорошую погоду):
Мне было странно видеть в конце декабря стада пасущихся коров, буйволов и овец. Мы-то привыкли на зиму сено косить, а там - почти круглый год зеленые долины. Занимайся животноводством - сам Бог велел!
Эта голубая ленточка - река Аргун. Здесь, у подножия гор, она мелеет зимой. К тому же скована в ущелье. Но весной и летом река полноводна и обладает быстрым, коварным течением,
Башня в селе Ушкалой (Курчалойский район), знакомая многим. Сторожевые поселения, замки и башни строились в горной Чечне таким образом, чтобы имелась возможность контролировать все ключевые перевалы, дороги и горные тропы. Эти укрепления составляли единую систему сторожевых сооружений.
Эта же башня в 1980 г.
Ушкалойская башня традиционно является местом паломничества. Она расположена на берегу Аргуна, в выемке скалы, которая и служит потолком башни. Ушкалойская башня уникальна как по своей архитектуре, так и по месту ее расположения. В настоящее время уже предприняты меры по ее реставрации.
Так эти башни-близнецы выглядели в 1910 г.
Аргунское ущелье, одно из самых крупных по протяженности на Северном Кавказе, было и самым укрепленным ущельем в этом регионе. Вдоль реки Аргун в Грузию и в горные районы Чечни проходила дорога, которая в отдельные периоды времени играла гораздо большее значение, чем путь через Дарьял.
Дорогу засыпало внезапно начавшимся камнепадом (что бывает здесь раз в неделю), ждем, пока расчистят бульдозерами.
Село Курчалой
Курчалой зимой. С этой фоткой связана такая история. Мой сослуживец, глядя, как я фоткаю, задумчиво сказал: "Конец декабря, а кони на лугу пасутся". Я удивленно спросила его: "Какие кони?" На что он ответил: "Видишь, муравьи там, внизу? Это кони." Я сделала максимальное увеличение и сфоткала. Правда, кони...
Про Чеченскую республику и их красивости.
Если вы приедете в Чечню, то наиболее частое слово на рекламах, в названиях (от телевидения и аэрокомпании до придорожного кафе), которое вам встретится - вайнах. Что же такое "вайнах"? И почему это слово так популярно? Вайнахи - это нация, объединяющая чеченцев и ингушей. «Вайнахи» - означает наши или свои люди. Никакой разницы между чеченцами и ингушами нет (так считают многие, но не чеченцы и не ингуши). Просто, как следует из исторических источников, в семье старшего брата считали чеченцем, а младшего - ингушом. Когда сыновья женились, каждому из них по обычаю строили дом, поэтому и получилось, что чеченцы и ингуши живут отдельно (легенда). Но мы будем говорить о едином народе - вайнахах их обычаях и исторической родине.
Война в Чечне многих заставила покинуть родные края. Сейчас многие из них возвращаются, республика отстраивается, стараются жить мирно (за 10 лет войны набедовались все), сохраняя свои обычаи и традиции. Но безопасным поход в горы я бы там не назвала - эхо войны еще долго будет догонять всех, отважившихся в такой экстремальный поход. Мне, например, трудно психологически было после возвращения из ЧР зайти в наш приволжский лес и идти по нему широкими, свободными шагами, не глядя под ноги, высматривая растяжки, отвечать на перекрикивания девченок (хотелось все время идти на крик скрытно, по уставу)... Но это плохая традиция, привезенная оттуда, и я ее победила. А горы там совсем не такие, как в Кабардино-Балкарии или Карачаево-Черкессии, и совсем не похожи на горы в Дагестане. Там горы - зеленые. А второй ярус у них - ледники. Оскольчатые и неприступные.
Вид с вертолета:
Река Терек:
Вид на горы из окресностей Ачхой-Мартана (так горы видны не всегда - они открываются лишь в хорошую погоду):
Мне было странно видеть в конце декабря стада пасущихся коров, буйволов и овец. Мы-то привыкли на зиму сено косить, а там - почти круглый год зеленые долины. Занимайся животноводством - сам Бог велел!
Эта голубая ленточка - река Аргун. Здесь, у подножия гор, она мелеет зимой. К тому же скована в ущелье. Но весной и летом река полноводна и обладает быстрым, коварным течением,
Башня в селе Ушкалой (Курчалойский район), знакомая многим. Сторожевые поселения, замки и башни строились в горной Чечне таким образом, чтобы имелась возможность контролировать все ключевые перевалы, дороги и горные тропы. Эти укрепления составляли единую систему сторожевых сооружений.
Эта же башня в 1980 г.
Ушкалойская башня традиционно является местом паломничества. Она расположена на берегу Аргуна, в выемке скалы, которая и служит потолком башни. Ушкалойская башня уникальна как по своей архитектуре, так и по месту ее расположения. В настоящее время уже предприняты меры по ее реставрации.
Так эти башни-близнецы выглядели в 1910 г.
Аргунское ущелье, одно из самых крупных по протяженности на Северном Кавказе, было и самым укрепленным ущельем в этом регионе. Вдоль реки Аргун в Грузию и в горные районы Чечни проходила дорога, которая в отдельные периоды времени играла гораздо большее значение, чем путь через Дарьял.
Дорогу засыпало внезапно начавшимся камнепадом (что бывает здесь раз в неделю), ждем, пока расчистят бульдозерами.
Село Курчалой
Курчалой зимой. С этой фоткой связана такая история. Мой сослуживец, глядя, как я фоткаю, задумчиво сказал: "Конец декабря, а кони на лугу пасутся". Я удивленно спросила его: "Какие кони?" На что он ответил: "Видишь, муравьи там, внизу? Это кони." Я сделала максимальное увеличение и сфоткала. Правда, кони...
Последний раз редактировалось: Alisca (Пт 30 Сен 2011 - 17:19), всего редактировалось 1 раз(а)
Re: Суровый царь земли...
Да-а-а, девочки, Кавказ восхищал и будет восхищать не только меня, мне довелось немного поработать в Карачаево-Черкесии еще в 1983-м году, объект был в горах, а жили мы в военном городке в станице Зеленчукская. Спасибо, девочки, так живо вспомнилось многое...
alisa777- Высший разум
- Дата регистрации : 2011-07-12
Сообщения : 229
Откуда : Севастополь
Re: Суровый царь земли...
17 октября 2008 года, во время форума «Ислам — религия мира и созидания» состоялось открытие в г. Грозном на проспекте В.Путина мечети "сердце Чечни". Её строительство было начато 25 апреля 2006 года при помощи специалистов из Турции. Минареты мечети являются высочайшими в России, высота купола на 3 метра уступает мечетям Казани и Санкт-Петербурга, а по вместимости превосходит мечеть Махачкалы.
Мечеть входит в состав исламского комплекса республики, общая площадь которого — 14 гектаров. В него также входит центральный офис Духовного управления мусульман, Российский исламский университет им. Кунта-хаджи Кишиева, исламская библиотека, общежитие для студентов и гостиница. У мечети есть собственная теле-радио студия.
Ахматом Кадыровым, тогда ещё муфтием Чечни, была достигнута договорённость с мэром турецкого города Конья Халилом Уруном о возведении в центре Грозного Соборной мечети, рассчитанной на 2 тыс. человек. Осенью 1999 года из-за нестабильности в республике и начавшихся затем военных действий строительство было приостановлено.
Очередное строительство было начато в апреле 2006 года и закончилось в октябре 2008 года.
В качестве основы дизайна использована Голубая мечеть в Стамбуле. При строительстве мечети были использованы новейшие технологии.
Наружные и внутренние стены мечети отделаны редчайшим мрамором — травертином, а интерьер храма обильно декорирован белым мрамором, который добывают на острове Мармара Адасы в Мраморном море (Турецкая провинция Балыкесир).
Расписывали мечеть мастера из Турции. Для узорной росписи использовались синтетические и натуральные краски со специальными добавками, благодаря чему, по словам специалистов, мечеть сохранит цветовую гамму в ближайшие 50 лет. Для написания узоров и аятов (текстов) из Корана мастера использовали напыление из золота высшей пробы.
В мечети установлено 36 люстр. Своими формами они напоминают три святыни ислама — 27 из них имитируют мечеть Куббату-ас Сахра в Иерусалиме, 8 сделаны по образцу мечети Ровзату-Небеви в Медине и самая большая, 8-метровая люстра повторяет по формам святыню Кааба в Мекке. На создание коллекции ушло несколько тонн бронзы, 2,5 кг золота высшей пробы и более 1 миллиона деталей. Люстры имеют чеченский орнамент, который специально подбирался дизайнерами . Люстры изготовлены из кристаллов Swarovski турецкой фирмой «USTUN AVIZE».
Коран является священной книгой мусульман. Текст ее сохранился неизменным с 651 года н.э. По шариату Коран нельзя класть на пол, поэтому в мечети есть специальные подставки под него.
На подземном уровне мечети верующие изучают Коран. Чтобы их ничего не отвлекало установлен глушитель сотовых сигналов.
Молитвенная ниша в стене мечети — михраб (8 метров в высоту и 4,6 метра в ширину), изготовленная из белого мрамора, обращена в сторону Мекки, указывая верующим направление во время молитвы. Сама ниша создаёт иллюзию бесконечного углубления пересекающихся пространств. Внутри мечети использовано искусство каллиграфии. Аяты из Корана искусно вплетены в общий орнамент архитектурного убранства мечети. Свод главного купола мечети венчает сура 112 «Ихлас» (очищение), которая переводится как «Он — Аллах, единый, Аллах вечный. Он не родил и не был рождён, и нет никого, равного Ему».
Концепция освещения грозненской мечети была выполнена из трех уровней. Первый уровень — заливающее освещение, обеспечивающее ровное освещение нижней части сооружения и минаретов. Второй уровень — акцентное освещение архитектурных элементов здания. Третий уровень — праздничное освещение. Такое световое решение позволяет зрительно поднять высоту минаретов и сделать динамичным освещение на центральном куполе.
На территории, прилегающий к мечети, создана зона отдыха на берегу реки Сунжа с садом и несколькими фонтанами.
Мечеть входит в состав исламского комплекса республики, общая площадь которого — 14 гектаров. В него также входит центральный офис Духовного управления мусульман, Российский исламский университет им. Кунта-хаджи Кишиева, исламская библиотека, общежитие для студентов и гостиница. У мечети есть собственная теле-радио студия.
Ахматом Кадыровым, тогда ещё муфтием Чечни, была достигнута договорённость с мэром турецкого города Конья Халилом Уруном о возведении в центре Грозного Соборной мечети, рассчитанной на 2 тыс. человек. Осенью 1999 года из-за нестабильности в республике и начавшихся затем военных действий строительство было приостановлено.
Очередное строительство было начато в апреле 2006 года и закончилось в октябре 2008 года.
В качестве основы дизайна использована Голубая мечеть в Стамбуле. При строительстве мечети были использованы новейшие технологии.
Наружные и внутренние стены мечети отделаны редчайшим мрамором — травертином, а интерьер храма обильно декорирован белым мрамором, который добывают на острове Мармара Адасы в Мраморном море (Турецкая провинция Балыкесир).
Расписывали мечеть мастера из Турции. Для узорной росписи использовались синтетические и натуральные краски со специальными добавками, благодаря чему, по словам специалистов, мечеть сохранит цветовую гамму в ближайшие 50 лет. Для написания узоров и аятов (текстов) из Корана мастера использовали напыление из золота высшей пробы.
В мечети установлено 36 люстр. Своими формами они напоминают три святыни ислама — 27 из них имитируют мечеть Куббату-ас Сахра в Иерусалиме, 8 сделаны по образцу мечети Ровзату-Небеви в Медине и самая большая, 8-метровая люстра повторяет по формам святыню Кааба в Мекке. На создание коллекции ушло несколько тонн бронзы, 2,5 кг золота высшей пробы и более 1 миллиона деталей. Люстры имеют чеченский орнамент, который специально подбирался дизайнерами . Люстры изготовлены из кристаллов Swarovski турецкой фирмой «USTUN AVIZE».
Коран является священной книгой мусульман. Текст ее сохранился неизменным с 651 года н.э. По шариату Коран нельзя класть на пол, поэтому в мечети есть специальные подставки под него.
На подземном уровне мечети верующие изучают Коран. Чтобы их ничего не отвлекало установлен глушитель сотовых сигналов.
Молитвенная ниша в стене мечети — михраб (8 метров в высоту и 4,6 метра в ширину), изготовленная из белого мрамора, обращена в сторону Мекки, указывая верующим направление во время молитвы. Сама ниша создаёт иллюзию бесконечного углубления пересекающихся пространств. Внутри мечети использовано искусство каллиграфии. Аяты из Корана искусно вплетены в общий орнамент архитектурного убранства мечети. Свод главного купола мечети венчает сура 112 «Ихлас» (очищение), которая переводится как «Он — Аллах, единый, Аллах вечный. Он не родил и не был рождён, и нет никого, равного Ему».
Концепция освещения грозненской мечети была выполнена из трех уровней. Первый уровень — заливающее освещение, обеспечивающее ровное освещение нижней части сооружения и минаретов. Второй уровень — акцентное освещение архитектурных элементов здания. Третий уровень — праздничное освещение. Такое световое решение позволяет зрительно поднять высоту минаретов и сделать динамичным освещение на центральном куполе.
На территории, прилегающий к мечети, создана зона отдыха на берегу реки Сунжа с садом и несколькими фонтанами.
Последний раз редактировалось: Alisca (Пт 30 Сен 2011 - 19:14), всего редактировалось 1 раз(а)
Re: Суровый царь земли...
Скачайте файл по ссылке "ЗD модель мечети Сердце Чечни" - и вы сможете не только виртуально погулять по парку возле мечети, но и подняться на воздушном шаре и увидеть комплекс с высоты птичьего полета. Меняя режимы освещения, вы увидите мечеть и днем и ночью. Очень красиво. Как я уже писала, это самая крупная мечеть в Европе!
http://www.chechnyatoday.com/content/view/965/323/
http://www.chechnyatoday.com/content/view/965/323/
Re: Суровый царь земли...
Очень красивая мечеть! Особенно понравились орнаменты на потолке, их же и связать можно (у кого что болит...), а "... мечеть имени А.-Х. Кадырова на проспекте В.В. Путина..." - просто класс!
Вера, а военгородок в Зеленчукской не тот, что на въезде сразу за мостом? Прямо напротив тогда же жили двоюродные и мы у них часто бывали, может и тебя я там видела... .
Вера, а военгородок в Зеленчукской не тот, что на въезде сразу за мостом? Прямо напротив тогда же жили двоюродные и мы у них часто бывали, может и тебя я там видела... .
Re: Суровый царь земли...
Узункол — первый, если считать снизу, крупный левый приток р. Уллу-Кам (р. Гаралы-Кол, впадающая в Уллу-Кам километром ниже, менее полноводна). Узун-Кол образуется слиянием рек Кичкине-Кол и Мырды. В ущелье есть несколько летних кошей, у развилки расположен альпинистский лагерь «Узункол», до которого идет грунтовая дорога. Светлая лесистая долина привлекает и туристов. Первый лагерь, организованный туристами-исследователями из кружка Дома ученых во главе с А.К. Беляевым (его имя носит перевал в хр. Куршо), появился здесь в начале 30-х годов прошлого века. В настоящее время альплагерь продолжает свою работу и принимает как туристов так и альпинистов. В зимнее время лагерь не работает и путь в ущелье закрыт. Связано это с лавинной активностью. Летом же лагерь очень популярен среди альпинистов и прочих экстремалов. В Узунколе часто проходят чемпионаты по альпинизму.
Re: Суровый царь земли...
Ой, Гала... Там три человека смотрят на тебя с каждого перекрестка и плаката - ВВП, Рамзан Ахматович и Ахмат Кадыров.
М.Ю. Лермонтов нервно курит в сторонке:
Но это так, скромненько. А если серьезно, то вот:
Когда этот "памятник" строили, мы думали, что это памятник Чупа-чупсу. А че? Плятят - нет преград! Но оказалось, что мы - дебилы. И не знали, что живем в центре мира...
Но и это еще не все. Средства массовой информации захлебнулись от восторга, увидев эти снимки (молодежное патриотическое объедиинение "Рамзан"):
Чеченцы с лозунгом "Курилы - наши!!!"
А вот еще интересные маечки (там их очень любят):
М.Ю. Лермонтов нервно курит в сторонке:
Но это так, скромненько. А если серьезно, то вот:
Когда этот "памятник" строили, мы думали, что это памятник Чупа-чупсу. А че? Плятят - нет преград! Но оказалось, что мы - дебилы. И не знали, что живем в центре мира...
Но и это еще не все. Средства массовой информации захлебнулись от восторга, увидев эти снимки (молодежное патриотическое объедиинение "Рамзан"):
Чеченцы с лозунгом "Курилы - наши!!!"
А вот еще интересные маечки (там их очень любят):
Re: Суровый царь земли...
А если серьезно, то город Грозный совсем недавно был таким:
Сегодня он становится даже краше довоенного:
Проспект Путина.
Рынок "Беркат"
Православный храм, за ним строится Грозный-сити.
План реконструкции площади "Минутка", за которую в 1999 были жесточайшие бои.
Еще виды улиц города:
В планах ближайших - вот такие комплексы жилых домов (прям Дубай, чесслово):
Если честно, то в городе (и на трассе Кавказ - чеченский отрезок) очень чисто (Рамзан жестоко штрафует за мусор, выброшенный из авто), все время девченки подметают и убирают улицы, девушки ходят в юбках (преимущественно) и в косынках (обязательно). Центр города - как картинка. На периферии несколько поскромнее, пятиэтажки снаружи облицованы сайдингом, под сайдингом - выщербленные снарядами и пулями стены, внутри - проблемы со светом и водопроводом. Но с улицы выглядит вполне прилично))). Еще можно увидеть на окраинах города и такие дома (ниже фото), но это пока. Понемногу город преображается!
Сегодня он становится даже краше довоенного:
Проспект Путина.
Рынок "Беркат"
Православный храм, за ним строится Грозный-сити.
План реконструкции площади "Минутка", за которую в 1999 были жесточайшие бои.
Еще виды улиц города:
В планах ближайших - вот такие комплексы жилых домов (прям Дубай, чесслово):
Если честно, то в городе (и на трассе Кавказ - чеченский отрезок) очень чисто (Рамзан жестоко штрафует за мусор, выброшенный из авто), все время девченки подметают и убирают улицы, девушки ходят в юбках (преимущественно) и в косынках (обязательно). Центр города - как картинка. На периферии несколько поскромнее, пятиэтажки снаружи облицованы сайдингом, под сайдингом - выщербленные снарядами и пулями стены, внутри - проблемы со светом и водопроводом. Но с улицы выглядит вполне прилично))). Еще можно увидеть на окраинах города и такие дома (ниже фото), но это пока. Понемногу город преображается!
Re: Суровый царь земли...
А Рамзан все же молодец, что добился возможности привести город в порядок, и ВВП не лыком шит - нашел наилучший вариант решения конфликта. У нас вон тоже в Архызе строят курорт международного уровня. На перевале Гум-Баши (дорога из Карачаевска в Кисловодск) строят ТРК "Мара", первые очереди канатки уже работают:
Сделать Кавказ тем, чем он может и должен быть - курортом, самая разумная политика на мой дилетантский взгляд.
Сделать Кавказ тем, чем он может и должен быть - курортом, самая разумная политика на мой дилетантский взгляд.
Re: Суровый царь земли...
Ну не могу не поделиться новостью (читаю и плАчу):
Грозному исполнилось 193 года. Вчера этот праздник отметили в чеченской столице. Глава Чечни Рамзан Кадыров на празднике, посвященном Дню города Грозного, заявил о том, что главным источником финансирования Республики является Аллах.
"Основные мероприятия, посвященные Дню Грозного, прошли минувшим вечером и ночью на территории перед комплексом высотных зданий «Грозный-Сити», открытие которого было приурочено к этой дате. Здесь прошел грандиозный концерт с участием мировых звезд, а также звезд российской и местной эстрады. Перед зрителями выступили скрипачка Ванесса Мэй, британский певец Сил, София Ротару, украинская певица Руслана, Юлия Савичева, Катя Лель и другие.
С приветственными речами также выступили голливудский киноактер Жан Клод Ван Дамм, режиссер Сергей Бондарчук, актер Сергей Безруков. На празднование Дня города Грозного прибыли полпред президента России в СКФО Александр Хлопонин и главы соседних с Чечней регионов.
"Вчера пышно отметили День Грозного, весь вечер по телеку только это и показывали. Поехал вечером в центр, но туда так и не попал. Все закрыто и перекрыто, пропускали только своих. В общем, все как обычно", - пишет на форуме "Кавказского узла" пользователь под ником bary_sultan.
"Рамзан Кадыров в своем выступлении вчера поздравил всех собравшихся с праздниками, а в конце ни с того ни с сего брякнул по-чеченски: "Да будут прокляты те, кто нас не любит. Аллаху Акбар!" Такие вот понятия у человечка. Кто его не любит - анафеме предаем. Да, еще показали, как он отмечал свой день рождения в кругу семьи", - утверждает пользователь.
Напомним, 5 октября праздновал свой день рождения и глава Чечни Рамзан Кадыров, однако в этом году, в отличие от прежних лет, он запретил проводить какие-либо мероприятия по случаю своего юбилея и предупредил, что немедленно уволит любого чиновника, который осмелится преподнести ему подарки. Пять лет назад по случаю своего 30-летия Рамзан Кадыров получил в подарок от бизнесменов Джабраилова и Байсарова роскошный автомобиль «Феррари», стоимостью в 450 тысяч евро.
"Типа подарки дарить он запретил, но вот мама родная все равно не удержалась. Преподнесла от своего имени огромный макет мечети Грозного (размерами, кажется, больше метра в длину, не знаю, как по ширине и высоте). Диктор объявил, что сделан макет мечети из чистого золота и драгоценных камней. Такие вот подарки у нас дарят скромные пенсионерки своим любимым чадам, - иронизирует bary_sultan. - Вот народу, который в большинстве своем еле концы с концами сводит, зачем все это демонстрировать?"
"Работы нет, зарплаты платят когда как, налогами душат, малый бизнес давят, подгребли все и всех под себя(...). Понятно, что красивый город - это хорошо, но народу, помимо зрелищ, надо бы еще и хлеба. Да и праздники их, в основном, для себя и своих", - продолжает свой рассказ на форуме "Кавказского узла" житель Грозного.
Грозному исполнилось 193 года. Вчера этот праздник отметили в чеченской столице. Глава Чечни Рамзан Кадыров на празднике, посвященном Дню города Грозного, заявил о том, что главным источником финансирования Республики является Аллах.
"Основные мероприятия, посвященные Дню Грозного, прошли минувшим вечером и ночью на территории перед комплексом высотных зданий «Грозный-Сити», открытие которого было приурочено к этой дате. Здесь прошел грандиозный концерт с участием мировых звезд, а также звезд российской и местной эстрады. Перед зрителями выступили скрипачка Ванесса Мэй, британский певец Сил, София Ротару, украинская певица Руслана, Юлия Савичева, Катя Лель и другие.
С приветственными речами также выступили голливудский киноактер Жан Клод Ван Дамм, режиссер Сергей Бондарчук, актер Сергей Безруков. На празднование Дня города Грозного прибыли полпред президента России в СКФО Александр Хлопонин и главы соседних с Чечней регионов.
"Вчера пышно отметили День Грозного, весь вечер по телеку только это и показывали. Поехал вечером в центр, но туда так и не попал. Все закрыто и перекрыто, пропускали только своих. В общем, все как обычно", - пишет на форуме "Кавказского узла" пользователь под ником bary_sultan.
"Рамзан Кадыров в своем выступлении вчера поздравил всех собравшихся с праздниками, а в конце ни с того ни с сего брякнул по-чеченски: "Да будут прокляты те, кто нас не любит. Аллаху Акбар!" Такие вот понятия у человечка. Кто его не любит - анафеме предаем. Да, еще показали, как он отмечал свой день рождения в кругу семьи", - утверждает пользователь.
Напомним, 5 октября праздновал свой день рождения и глава Чечни Рамзан Кадыров, однако в этом году, в отличие от прежних лет, он запретил проводить какие-либо мероприятия по случаю своего юбилея и предупредил, что немедленно уволит любого чиновника, который осмелится преподнести ему подарки. Пять лет назад по случаю своего 30-летия Рамзан Кадыров получил в подарок от бизнесменов Джабраилова и Байсарова роскошный автомобиль «Феррари», стоимостью в 450 тысяч евро.
"Типа подарки дарить он запретил, но вот мама родная все равно не удержалась. Преподнесла от своего имени огромный макет мечети Грозного (размерами, кажется, больше метра в длину, не знаю, как по ширине и высоте). Диктор объявил, что сделан макет мечети из чистого золота и драгоценных камней. Такие вот подарки у нас дарят скромные пенсионерки своим любимым чадам, - иронизирует bary_sultan. - Вот народу, который в большинстве своем еле концы с концами сводит, зачем все это демонстрировать?"
"Работы нет, зарплаты платят когда как, налогами душат, малый бизнес давят, подгребли все и всех под себя(...). Понятно, что красивый город - это хорошо, но народу, помимо зрелищ, надо бы еще и хлеба. Да и праздники их, в основном, для себя и своих", - продолжает свой рассказ на форуме "Кавказского узла" житель Грозного.
Страница 1 из 3 • 1, 2, 3
Страница 1 из 3
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|
Чт 31 Янв 2019 - 15:53 автор GalinaTabbycat
» Юлия Безменова JVB
Чт 31 Янв 2019 - 15:47 автор GalinaTabbycat
» Мастер-классы
Чт 30 Авг 2018 - 16:59 автор alisa777
» Алла Тронина ALISCA
Чт 30 Авг 2018 - 15:30 автор alisa777
» От всей души!
Вс 31 Дек 2017 - 19:49 автор JVB
» Людмила MILANJA
Чт 5 Окт 2017 - 0:52 автор Alisca
» На что жалуетесь?
Чт 18 Авг 2016 - 21:29 автор JVB
» Swing-knitting или поворотное вязание.
Вс 10 Апр 2016 - 1:30 автор Alisca
» В процессе II.
Чт 24 Мар 2016 - 16:57 автор Катерина